по ссылки http://dosugekb1.com

Воскресенье, 19 Ноября 2017

Бактерии способны расти в условиях экстремальной гравитации

Новое исследование Национальной Академии Наук США показало, что бактерии способны размножаться в условиях гравитации в 400 000 раз превышающей земное притяжение, что может стать очередным доказательством возможности панспермии (гипотеза о появлении жизни на Земле в результате переноса с других планет каких-либо «зародышей жизни»).

Фотография пробирки с клетками E. coli (кишечной палочки) после 60-часовой инкубации при условиях гравитации 403 367 g и температуры 37 °C. Внешний диаметр трубки – 18 миллиметров.

Возглавил команду исследователей биолог Шигеру Дегучи (Shigeru Deguchi) из японского агентства науки и технологий по изучению морских недр (JAMSTEC, Agency for Marine-Earth Science and Technology). Учене провели эксперимент по возможности размножения микроорганизмов в условиях сверхгравитации. Для создания таких условий была использована машина под названием «ультрацентрифуга», в которой исследователи «раскрутили» пробирки с различными бактериями.

Низкотемпературная электронная микрофотография кластера E. coli - в условиях земного притяжения. Увеличение в 10,000 раз. Индивидуальные бактерии представлены округленными цилиндрами

Несмотря на то, что под действием экстремальной силы притяжения бактерии образовали уплотненный осадок на дне пробирок, их размножение не остановилось и даже не замедлилось. Два образца – Paracoccus dentrificans (почвенные бактерии) и Escherichia coli (кишечная палочка) прекрасно размножались в, казалось бы, совершенно неблагоприятных условиях – под действием гравитации в 403 627 g.

Строение типичной клетки прокариот (слева) и диаграмма типичной клетки животного (справа)

Исследователи считают, что причиной такой устойчивости микроорганизмов является их микроскопический размер, а также строение. Чем меньше организм, тем лучше он переносит силу притяжения. Бактерия – прокариотический организм, не имеет сложных и крупных органелл и оформленного клеточного ядра. Органеллы, в том числе и клеточное ядро в эукариотах, имеют тенденцию к осаждению под влиянием экстремальной гравитации, что может прекратить существование клетки, не говоря уже о ее делении. В то же время, бактерия лишена таких проблем. Исследователи пока не могут понять, почему одни бактерии более резистентны к гравитации, а другие – менее, и говорят, что для этого потребуются дальнейшие исследования.

Гипотеза панспермии, упомянутая в начале статьи, говорит о том, что жизнь на Земле зародилась благодаря микроорганизмам, занесенным на нашу планету кометой или астероидом. Однако, неопровержимых доказательств, что Земля населена «пришельцами» нет, и пока гипотеза остается гипотезой. При этом исследование, о котором идет речь в этой заметке, доказало, что жизнь возможна и там, где ее, по предыдущим данным, существовать не могло. К примеру, гравитационная сила, создаваемая коричневым карликом, оценивалась в 10-100 g. Ранее ученые считали, что развитие жизни в условиях такой огромной силы притяжения просто невозможно. Новые данные показывают, что гравитация даже для земных бактерий – не проблема.

Оставьте комментарий

*


© 2003 — 2017 OutZone

Создано в студии webdesire