Nebula - 1991
Станции прилива, Суэнвик Майкл
Stations of the Tide, Michael Swanwick

Когда то, жители Миранды умели многое, в их руках была самая передовая технология, и были они подобны богам: Но богами, как известно, быть тяжело. Из-за злоупотребления технологиями на планете вымерли аборигены — оборотни, как называли их люди. Комитет по контролю, за использованием технологий не простил такой оплошности, отныне планета, по сравнению с остальными мирами, живет в «каменном веке». Но вот объявился некий «пророк», Грегорьян, который обещает несчастным жителям планеты, находящейся на пороге очередного Великого Прилива (в момент колонизации люди не подозревали, что планета подвержена периодическому затоплению), освобождение от их неприспособленных к суровым условиям тел и вечную жизнь. В своем рекламном ролике он демонстрирует счастливое превращение старухи в морскую выдру: Комитет по контролю, подозревает его в незаконном использовании запрещенных технологий и высылает на планету Чиновника, с тем, чтоб он на месте разобрался с этим вопиющим фактом.

Если у вас после прочтения этих строк сложилось, какое либо мнение об этом романе — немедленно забудьте его! Суэнвик не был бы Суэнвиком, если бы его произведение можно было описать парочкой банальных строк. Роман предваряет внушительный список благодарностей и «источников вдохновения». Ёто, воистину, Первый Постмодернист от фантастики (естественно не по старшинству, а по положению). Роман так и сочиться аллюзиями и отсылками, его стиль восхищает! Тут описания заоблачных высот нанотехнологии соседствуют с бытом армянской диаспоры в мангровых лесах планеты, на пороге катастрофы. Здесь есть воистину впечатляющие описания Дворца Загадок — этакого, сверх технологичного вместилища нажитой человечеством мудрости, а на следующей странице мы уже предаемся таинствам древних колдовских обрядов. В уединенной усадьбе доживает свой век своенравная графиня:, а ее дочери ведут вражду за раздел приданого; от мистических сцен любви с прекрасной Ундиной просто захватывает дух; и так можно продолжать без конца. В атмосфере висит вязкое предчувствие надвигающейся стихии, люди снимаются с насиженных мест и перевозят свои пожитки, а Суэнвик, тем временем, незаметно подтрунивает над бытующими нравами, над продажной полицией и бюрократией в верхах (недаром главного героя зовут просто — Чиновник); а развязка, как всегда, неожиданна.

Если сравнивать «Путь прилива» с другими «серьезными» вещами, мне на ум тут же приходит «Сто лет одиночества» — бессмертное творение великого колумбийца, порой в сами названиях слышится что-то латиноамериканское. Браво, сеньор, Суэнвик! Вы в очередной раз подтвердили свой талант великого сказочника.

by Alex Makarenko (aka LazY)