Главная Премия Hugo Премия Nebula Премия Locus Хронология В живых уж нет..

Nebula - 1990
Скачать книгу N/A
Техану: последняя книга Земноморья, Ле Гуин Урсула
Tehanu: The Last Book of Earthsea, Ursula K. Le Guin
   
РЕЦЕНЗИЯ

В былые времена, в эпоху рассвета своей славы и свершения знаменитых подвигов Гед, величайший маг Земноморья, привез на родной остров Гонт, с восточного архипелага молодую девушку Тенар. У себя на родине ей было суждено стать хранительницей Великих Гробниц Атуана, но судьба распорядилась иначе. Маг оставил Тенар в родной деревне, и отправился в странствия.

Как бы то ни было, женщины редко остаются одни, им нужен домашний очаг и кто-то, кому нужна их забота. Местный фермер взял ее в жены, у них родись дети, и Тенар, которую прозвали Гоха («паучок»), обрела новую семью. Шли годы: дети разъехались, муж умер, и она снова осталась одна. Но вот, как-то, в начале лета, к ней попал израненный ребенок. Ребенок оказался девочкой, она назвала ее Ферру. В тот же год на остров дракон принес Геда, постаревший волшебник истратил всю свою магическую силу в финальной битве с Тенью, и его бесчувственного и поседевшего принес на остров последний великий дракон.

Вот и прибавилось у вдовы хлопот, ребенок-калека и бывший маг. Что такое маг без волшебной силы лучше и не думать это как художник без зрения, или музыкант без слуха, жизнь для него теряет смысл. А тут еще ребенок не от мира сего (он как у совы у Дэвида Линча не тот, кем кажется).

Небьюлу редко вручают фентези романам (раз в десять лет, не чаще), почему-то комиссия писателей с предубеждением относиться к этому жанру (что-то вроде пренебрежения к фантастике, которое испытывают «серьезные» писатели смешно, не правда ли?), но раз в несколько лет одному роману все же удается добиться их расположения. В 1990 году таким романом стал «Техану: Последняя Книга Земноморья». Спустя 17 лет писательница решила вернуться, и (как она тогда думала) завершить свой фэнтези эпос об «Архипелаге Волшебников», начать который её, несомненно, вдохновило великое творение Толкина. Семнадцать лет большой срок. За это время писательница успела поработать в разных жанрах, и если, в первых, трех книгах повествование велось с «мужской» позиции, то в «Техану» повествование полностью перешло во власть женщины. Отсюда такое внимание к психологическому портрету героев их взаимоотношениям и их судьбе.

Гед уже не могучий чародей, а простой человек, который заново учиться всем «мирским» премудростям, как ребенок, вступающий во взрослую жизнь. Он пробует себя в разных профессиях, пытается быть кем-то полезным, но на сердце у него тяжело: груз времени и свершений не дает ему впустить в свою жизнь радость. Ферру, же наоборот не по годам мудрый ребенок, и даже увечья не могут погасить огонек в ее единственном глазу; этому огоньку еще предстоит разгореться.

Среди фантастов «Новой Волны» (тех, что начинали в бурные 60-е), Ле Гуин, возможно, самый большой «гуманист». Не потому ли, ее фэнтези покорило суровые сердца комиссии и принесло ей очередную Небьюлу? Сама писательница сказала об этом так:

Когда была опубликована «Техану», я дала ей подзаголовок «Последняя Книга Земноморья». я ошибалась! Как я ошибалась!
я действительно считала, что история окончена: Тенар, наконец-то обрела свое новое счастье,- Гед с Тенар, очевидно, жили долго и счастливоЕ,- и даже то, что я не знала кто такая на самом деле Техану, тогда это меня не волновало.
Но со временем это стало меня волновать.
Многие вещи в Змноморье начали волновать меня, например: должны ли волшебники блести целибат, в то время как ведьмы нет, и почему нет женщин на острове Рок, и кто такие драконы, и куда уходят люди Каргада после смерти?
я нашла ответы на многие из этих вопросов в историях, которые составляют «Предания Земноморья» (Tales from Earthsea).
И тогда я была готова рассказать кто такая Техану, и кто такие драконы,Ц в «Другом Ветре» (The Other Wind).

Урсула К. Ле Гуин

В 2003 году Ле Гуин был присужден пожизненный титул «Гранд Мастер» (Grand Master) теперь она двенадцатый Гранд Мастер Американской Фантастики, наряду с Хайнлайном, Азимовым, Кларком и прочими патриархами. Ее последний (на данный момент) роман о Земноморье «Другой Ветер», также номинировался на Небьюлу, но боги распорядились иначе - награду взял Нил Гейман :).

by Alex Makarenko (aka LazY)

Библиография писателя на FantLab.ru



© 2003-2007 OutZone | Разработка сайта: SeaBreeze | 2004 г. |
Клаcсифaйды: