Nebula - 1980
Панорама времен, Бенфорд Грегори
Timescape, Gregory Benford

Как правило, когда писатели-фантасты используют в качестве сюжета книги путешествия во времени, они не вдаются в суть процесса, а лаконично обходят стороной физику темпоральных явлений.

Другим путем пошел Грегори Бенфорд. Взяв за основных игроков своего романа физиков, он был обязан что-то эдакое придумать и предложить свою точку зрения на временной континуум. Да не просто предложить, но еще и выстроить убедительный научный фундамент — за это книга получила Небьюлу-1980, обойдя среди прочих претендентов романы Фредерика Пола «За синим горизонтом событий» (продолжение «Врат») и Джоан Виндж «Снежную Королеву» (Хьюго-1981). Надо сказать, что Бенфорд является профессором физики, поэтому сюжетная линия была проверенной.

Сюжет. Английским ученым конца ХХ века в процессе экспериментов удается заслать в прошлое пучок элементарных частиц — тахионов. Сигнал смогли принять американские коллеги середины века. Суть проекта была чисто практической: используя тахионы как модулирующую волну, передать в прошлое закодированное предупреждение об экологической катастрофе на Земле, чтобы предотвратить гибель тысяч людей, и наладить устойчивый канал связи между двумя временными эпохами.

Если вы никогда не были ученым, то эта книга очень наглядно описывает жизнь научных коллективов, бюрократию университетов, столкновение поколений новаторов и консерваторов от науки, распри лабораторий, пути достижения истины, триумф новых теорий, выбивание бюджета из грантов и многое другое. В минус можно записать разгонку страниц постельными сценами. Скорее всего, Бенфорд так позаботился о том, чтобы у читателя голова не заболела от научных концепций. Ведь перед писателем встают такие «орешки», как популярное объяснение теории относительности, принципа неопределенности Паули, волновых функций Шредингера и прочих базисов квантовой теории поля. Надо сказать, он справился. Немалая заслуга в этом переводчика А. И. Кириченко. Книга вышла в угасшей серии издательства «АСТ» «Hugo&Nebula Winners» в 2000 году.