Nebula - 1965
Слюнное дерево, Олдисс Брайан
The Saliva Tree, Brian Aldiss

Брайан Олдисс по праву считается одним из лучших английских фантастов. Диапазон его творчества необычайно широк: от научной и сказочной фантастики до авангардистких изысков и реалистической литературы. Он также широко известен как критик и как составитель множества антологий. Ни одно из произведений Олдисса не может дать полного представления о его творчестве в целом — столь многогранен этот автор. Правда, его попытки писать развлекательную приключенческую фантастику не принесли ему успеха, но его приоритет в экспериментировании со стилем и структурой произведений признан безоговорочно. Поэтому Олдисс оказался в тройке лидеров английской «новой волны» НФ (двое других — Д. Баллард и М.Муркок) и в 1969 году был признан «самым популярным фантастом Великобритании». Критики по сей день наперебой поют ему дифирамбы, отнюдь не каждое произведение Олдисса пользуется успехом у массового читателя.

Повесть «The Saliva Tree» была опубликована в 1965 году — за год до столетия со дня рождения Герберта Уэллса; видимо и это послужило одной из причин для присуждения автору премии «Небьюла» в 1966 году. Критика, однако, отметила, что «Слюнное дерево» — не только дань уважения одному из отцов жанра НФ, но и подражание Филипу Г.Лавкрафту, американскому писателю, одному из основоположников модной ныне литературы ужасов или «черной фантастики» (термин, придуманный уже русскими литературоведами). По стопам Олдисса также пошел английский фантаст Кристофер Прист, в 1976 году опубликовавший роман «Машина пространства». Да и сам Олдисс еще не раз возвращался к приему «перекраивания» классических произведений: например, героями его романа «Франкенштейн Освобожденный» стали Байрон, Мэри Шелли и чудовище, созданное воображением писательницы и неожиданно материализовавшееся.

Автор в розыске