Главная Премия Hugo Премия Nebula Премия Locus Хронология В живых уж нет..

Hugo - 1995
Скачать книгу Download book
Совсем не так слеп, Холдеман Джо
None So Blind, Joe Haldeman
   

ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ИДЕИ

Технологии или явления, предложенные автором, которых не существовало
в реальной жизни на момент написания произведения:


Хирургический отказ от одной из функций организма для улучшения работы другой. Например, в рассказе слепые мыслят лучше зрячих
РЕЦЕНЗИЯ

«Почему не все слепые гениальны?! — спросил Клитас Джефферсон сам у себя. Вот с этого все и началось. Клитасу едва сравнялось тринадцать, но это был хороший вопрос, и он потратил еще четырнадцать лет, чтобы на него ответить. А после взял и изменил наш мир.» Клитас влюбился в слепую, а любовь его довела: «Любой нормальный человекиспытал бы заметное потрясение, узнав, что во славу науки некий ученый собирается вынуть у живого человека глаза, и был бы до крайности шокирован, выяснив, что этакую мерзость намерен сотворить муж со своею женой.» Свершилось. Ослепленные по Клитасу становятся гениями и никто не может остановить сумашествие! «Через десять лет у человека с интеллектуальной профессией просто не оставалось выбора. Или, вернее, был один-единственный выбор: потерять работу или потерять глаза.» Человек ослепленный любовью, ослепил человечество! «Без Второго зрения вы просто умственно неполноценный…» Вам нужен был новый скачок в человеческой эволюции? Мечтали стать гением просто так сразу? Ну так под нож! Рассказ «None So Blind» (переводят также как и «Совсем не так слеп») удостоен премий «Хьюго» и журнала «Locus» в 1995 году.

by Tolin


Юный Клитас влюбился в слепую Эми. И эта любовь навела Клитаса на вопрос: «Почему не все слепые гениальны?», ведь мозг, подобно винчестеру, разбит на партиции. Каждая партиция отвечает за какую-то задачу. Если, например, у слепых зрительная партиция ничем не заполнена, то почему бы не отдать ее в помощь мыслительной партции? Но как это сделать? Только с помощью операции, которую Клитас проводит на своей Эми. В итоге, Ай-Кью Эми вырастает до неслыханных высот.

В Америке запрещают подобные операции, но народ все равно стремится обрасти интеллектом в ущерб зрению: после хирургического стола пациент становится слеп, но зато мозг используется не на 4 \%, а раз в двадцать больше. Зачем это нужно? Да просто корпорации готовы платить огромные деньги таким «слепцам». Вот и вся выгода.

by SeaBreeze



ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ:

Она никогда не сожалела, что неспособна читать ноты общепринятым способом. И представить не могла, на что это похоже, ибо никогда не видела нотной записи до того, как ослепла. Честно говоря, у нее было самое смутное представление даже о том, как выглядит обычная книжная страница с печатными буквами.

Поэтому, когда на тридцать третьем году ее жизни отец пришел к Эми с предложением купить ей ограниченный дар зрения, она вовсе не торопилась обеими руками ухватиться за этот шанс. Он состоял в безумно дорогой, рискованной и вдобавок уродующей операции: имплантирование на место глазных яблок миниатюрных видеокамер, подключенных к зрительным нервам, чтобы таким образом стимулировать ее дремлющий зрительный центр.





© 2003-2007 OutZone | Разработка сайта: SeaBreeze | 2004 г. |
Клаcсифaйды: