Hugo - 1995
Танец отражений, Буджолд Луис Макмастер
Mirror Dance, Lois McMaster Bujold

Лоис Макмастер Буджолд — обладатель своеобразного «рекорда» — трех премий «Хьюго» за романы, причем все эти романы относятся к одному и тому же циклу. К самому популярному, пожалуй, циклу за всю историю мировой фантастики — саге о Майлзе Форкосигане.«- так пишет издатель (»АСТ«) об этой книге. И пусть эти сведения несколько устарели, — в 2004г Буджолд присвоена еще одна премия Hugo, на этот раз — за роман «Паладин душ» из Шалионскго цикла, — о популярности цикла о Майлзе Форкасигане стоит задуматься.
И, если задуматься, то становится ясно, что успех этому циклу принес ее герой — Майлз Форкасиган. И это именно ГЕРОЙ. Но — всмотритесь внимательно в его черты — что-то этот герой не очень-то похож на героев, шествующих со страниц одного романа на страницы другого побатальонно — красавцев с раскачанной мускулатурой и подбородками в форме ящиков комода. Но герой этого цикла — совсем другой. Вот как описывает автор своего героя на первой же странице своего романа «Танец отражений» :

Через весь зал ожидания крупнейшей эскобарской орбитальной станции протянулся ряд комм-кабинок с зеркальными дверями, наискось перечеркнутыми мерцающими радужными полосками. Не иначе находка дизайнера. Отражение дробилось в треугольных зеркалах, намеренно расположенных под разными углами. Коротышка в сером с белым мундире скорчил рожу своему расколотому отражению.

Отражение криво ухмыльнулось в ответ.

Офицерская форма наемника — китель с накладными карманами, широкие брюки, высокие ботинки. Все предельно точно. А под мундиром? Он тщательно изучал отражение. Скрюченный карлик с большой головой и короткой шеей — настоящий урод, никакой надежды затеряться в толпе. Аккуратно подстриженные темные волосы. Пронизывающий взгляд серо-стальных глаз из-под темных бровей.

Впрочем, вскоре мы понимаем, что человек, о котором идет речь с самой первой страницы романа, в данном случае — не Майлз. Точнее — не совсем Майлз. Внешне — очень похож, но вот душа, характер — отличаются от Майлзовского, как земля и небо.
Мы читаем, торопимся, листаем страницы и узнаем, что этот человек — Марк, — клон Майлза. Или, как говорит сам Майлз — брат. Книга насыщена событиями, тайнами, интригами. И в этой книге — уже 2 главных героя — Майлз и его брат Марк. Но они — разные. Они — совсем разные. Майлза мы привычно уже (если читали предыдущие книги серии) обожаем, восторгаемся его умом и волей. Марку — сложнее. В одной из предыдущих книг серии автор вводит этого персонажа — как врага, как антагониста Майлза. Но уже в той книге мы понимаем, что Марк — не враг, он — жертва.
В романе «Танец отражений» идет дальнейшая проработка автором образа Марка. Как я уже писал выше, в данном романе Марк — второй герой. Ничуть не менее яркий, чем Майлз. Вглядись в зеркало. Кого ты там видишь? Майлза? Или, все-таки, Марка?

by Константин Бочаров