Пламя над бездной, Виндж Вернор
A Fire Upon the Deep, Vernor Vinge

«Помогите, еще не поздно!
Никогда ты такой морозной
И чужою, ночь, не была!»
Анна Ахматова из «Поэмы без героя»

Для этой книги Виндж выдумал свою собственную концепцию строения нашей Галактики. И название книги ей в полной мере соответствует. В центре — Безмысленная Бездна, а от нее, как лепестки разнонагретых зон пламени, расходятся: Медленная Зона (место, где возможны лишь досветовые скорости и соответствующая этому техника) и Край (здесь возможна скорость быстрее света и технологии основаны на этом). За краем тоже существует что-то. Цивилизации, уходящие за Край, становятся Силами. Механизм этого превращения оставлен Винджем на усмотрение читателей. Но все мы знаем, насколько неустойчивы границы огня. Примерно то же, но с гораздо меньшей скоростью происходит и с границами зон Галактики.

Однажды у самого Края был найден Архив. Вынырнул он со стороны Сил, или дрейфовал тут тысячи лет, оставшись в наследство от умершей цивилизации, неизвестно. Это могло быть чем угодно: и злом, и благом. Нашедшие его решают разобраться и будят нечто. Сначала это будут именовать Страумским Отклонением, затем Погибелью. Вселенское Зло, растормошенное любопытными, поставит под угрозу существование всего разумного на миллионы световых лет вокруг.

Лишь одно будет беспокоить Погибель. Возможно на спасшемся при возрождении силы корабле было что-то, способное уничтожить ее. Надежда на это и будет питать горстку спасателей, пытающихся сохранить свои миры. В этом и состоит главная интрига повествования.

Сюжетных же линии две, и они постепенно, по мере уменьшения расстояния между героями, будут сливаться воедино. Сбежавший корабль потерпит крушение на планете Стальных Когтей, планете, заселенной странными существами. Каждая личность здесь состоит из нескольких особей. Мир находится в стадии раннего технического развития, и бал правят здесь придворные интриги. К потерпевшим крушение спешит корабль с довольно странной командой. Человек, древнейшая раса разумных растений, передвигающихся на механических приспособлениях и… и вот тут возникают сложности. Впрочем хватит об антураже. Поговорим о мыслях, коих Виндж тут закопал огромное количество.

Ну взять хотя бы четвертого члена экипажа. Даже прочитав всю книгу, я не рискну сделать однозначный вывод о происхождении этого индивида. Является ли он искусственно созданной личностью или же он реальный человек, восстановленный благодаря знанию высших сил. Сама эта дилемма, намертво засевшая в голове героя, создает очень интересный психологический портрет.

Или цивилизация Стальных когтей. Виндж с маниакальной скрупулезностью создает этот мир. Столь похожий на наш и столь оригинальный. Эксперименты по совершенствованию личностей, борьба за власть, стремление к знаниям, любовь к странствиям, мечты о небе, смерть за мечту. И все это среди разумов, составляющие части которых находятся в постоянной телепатической связи. Существа, которые не могут почувствовать соприкосновения с другим себе подобным, чтобы не сойти с ума. Их жизнь воистину захватывает и заставляет переживать.

Можно приводить еще много примеров полета человеческой мысли, запечатленной Винджем в слова, но лучше один раз прочесть, дабы убедится в его незаурядности самостоятельно.

by Лелик