Hugo - 1983
Край Основания, Азимов Айзек
Foundation's Edge, Isaac Asimov

Очки-партикуляры, сами прилипают к глазам. Обостряют сознание человека, помогают объединению с сознаниями других существ.

В прозе Айзека Азимова нет никаких сложных психологических этюдов, долгих описаний внутреннего мира человека, метафор — в общем, всего того, что так не нравилось нам в литературных произведениях в юном возрасте. Его книги адресованы детям, а потому написаны простым, понятным языком и до предела насыщены действием и научными идеями. Поэтому нетрудно представить, какое впечатление произвела трилогия об Основании на юных читателей фантастики в начале пятидесятых: она на всю жизнь запомнилась им как вершина жанра, главным образом еще и потому, что ее в то время не с чем было сравнить: жанр только зарождался. Естественно, читатели требовали от автора продолжения. Но автор молчал. Очень долго молчал. Между выходом в свет трилогии «Основание» и ее первым продолжением, романом «Край Основания» прошло целых тридцать лет.

Сейчас нам понятна причина столь долгого молчания. Автор не хотел «уронить марку» и разочаровать теперь уже два поколения читателей: тех, кто только сейчас открывал для себя его книги и их повзрослевших родителей, своих первых поклонников, которые когда-то тоже были детьми. Первые три романа представляют собой вроде бы законченное произведение. Нет оборванных сюжетных линий и модного нынче открытого финала. Поэтому, если и стоило браться за продолжение, то в его основу следовало положить столь же мощную, оригинальную идею. Азимов нашел сразу две идеи: с одной стороны, он придумал концепцию Галаксии, а с другой — задумал объединить в единое целое сразу три своих цикла: о роботах, Галактической империи и об Основании.

Вспомним, сколько раз мы с нетерпением ожидали появления понравившейся нам книги или фильма и потом разочарованно переворачивали последнюю страницу или в полном недоумении выходили из кинотеатра. «Рама 2», «Терминатор 3»… В лучшем случае, нам предлагали пересказ старого сюжета на новый лад. Хоть книга Азимова и не стала каким-то прорывом, но в занимательности, закрученности сюжета ей отказать нельзя. Она написана добротно, на уровне, но от других книг этого же автора ничем не отличается. Высшая читательская награда этому роману обусловлена больше психологическими причинами, чем литературными достоинствами: автор одновременно обрадовал и не разочаровал.

Идея: 5, перевод: 4 (за «глетчер»), сюжет: 5, итог: 4.

by Анатолий Кабанов