Главная Премия Hugo Премия Nebula Премия Locus Хронология В живых уж нет..

Hugo - 1974
Скачать книгу N/A
Птица смерти, Эллисон Харлан
The Deathbird, Harlan Ellison
   
РЕЦЕНЗИЯ

Всем известно как змей- искуситель соблазнил Адаму и Еву, а также, что их за этот проступок ждало со стороны Бога. Славная легенда. Кто такой Бог, откуда он взялся вместе со змеем — говорится вскользь, лучше уж на веру все принять. А то, что змей — последний из некогда великой расы, населявший нашу планету, не знает никто; и что имя змея — Дайра неведомо людям; и что галактический суд вынес решение народу Дайры отдать из-под своей юрисдикции Землю и удалиться — это вообще осталось за рамками не то что истории, а даже легенд. Дайру попросили выступить в роли смотрителя планеты, наследника многовековой мудрости. Все ушли, оставив ему только Птицу Смерти — последнее средство, которое можно пустить в ход лишь тогда, когда нужны крайние меры, а значит — слишком поздно. Провидцы говорили, что вскоре должен прийти безумец и переиначить все под себя. Безумца звали Бог.

Адам был ценен, именно ему суждено было выступить в роли последнего орудия свержения Бога, поэтому Дайра в течение многих-многих тысячелетий перевоплощал Адама в одно и то же лицо — Натана Стека, который даже не подозревал, кто он такой. Лишь когда пришла пора раскрыться, Дайры достал Стека из гробницы, где тот спал 250 тысяч лет, и пошел с ним в царство Господне, дабы принять последний бой.

by SeaBreeze



ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ:

…И ударила вторая казнь!

Воздух сгустился, а он держал в жвалах капающие куски нечистой плоти, и от этого вкуса подступала тошнота. Конечности задергались и втянулись под панцирь, кости трещали; он выл от захлестывавших его плетей боли, идущих так быстро, что сливались в одну боль. Он пытался удрать, но в глаза бил страшный свет. Фасетки лопались, выпуская сок. Боль была неимоверной.

— Бейся!

Он перекатился на спину, выставляя реснички навстречу земле, и на мгновение понял, что смотрит глазами иного создания, иной формы жизни, которую ему не описать. Но он был под открытым небом, и это порождало страх, его окружал воздух, что стал смертельным, и от этого возникал страх, он терял зрение, и от этого возникал страх; и он был… он человек, и он не поддастся страху, он выстоит.

Он перекатился, втянул реснички и попытался опустить конечности. Хрустели, цепляясь обломками, кости, причиняя дикую боль. Он заставил себя преодолеть ее, и встал на землю, и вдохнул, и поднял голову…





© 2003-2007 OutZone | Разработка сайта: SeaBreeze | 2004 г. |
Клаcсифaйды: Простые суши продукты из Японии.