Hugo - 1972
Непостоянная луна, Нивен Ларри
Inconstant Moon, Larry Niven

Скажите, вы задумывались когда-либо о том, что сделаете в последние часы перед тем, как наступит конец света? Ну, разумеется, если будете заранее об этом предупреждены. Я, например, в подростковом возрасте задумывался об этом неоднократно. И уже от одних этих мрачных дум стальными ледяными тисками сжималось сердце. И было нестерпимо жалко себя, своих родных и близких, своих друзей и одноклассников, свой любимый маленький городок, в котором я родился и вырос…

Ларри Нивен в своем рассказе «Непостоянная луна» (в русском переводе «Изменчивая луна»), удостоенном премии Hugo за 1972г. размышляет о том же самом. Герой рассказа, глядя в окно на нестерпимо яркую луну, путем логических рассуждений приходит к выводу, что из Солнца разгорелась сверхновая, и жить ему со сограждане остается до ближайшего рассвета.

Далее описывается, что предпринимает герой со своей подружкой в, предположительно, последнюю ночь своей жизни, и, соответственно, в последнюю ночь Мира. Изрядное количество своей последней ночи (и моего времени, затраченного на чтение рассказа), главный герой со своей подружкой рассуждает о том, от чего именно они погибнут — зажарятся от нестерпимо горячего солнца или унесутся в бескрайние просторы, подхваченные ураганами, которые должны забушевать перед рассветом.

Как хотите, а я ему не верю! Не верю главному герою, не верю автору. Уж и не знаю, за что автору присуждена премия. Возможно, за те самые псевдонаучные (а, возможно, и не «псевдо» — я не настолько разбираюсь в метеорологии, чтобы с уверенностью судить, что произойдет в атмосфере в случае вспыхнувшего сверхновой Солнца. Не в этом суть.) рассуждения… Безусловно, рассказ вышел очень научно-фантастическим. Но ведь «научно-фантастический» не должно означать «скучный»? Или я не прав?..

by Константин Бочаров