Hugo - 1968
Поиск Вейра, Маккэфри Энн
Weyr Search, Anne McCaffrey

Энн Маккефри — Поиск Перна.

Ну, кто не знает «Бабушку фэнтези» — Энн Маккефри. Разве что читатель, только начинающий погружаться в удивительные миры фантастики и фэнтези. Дорогой читатель — не нужно стесняться. Если эти слова относятся к твоей личности, тогда тебе стоит (по желанию) внимательно ознакомиться с этим текстом. Ну а если ты маститый, всезнающий профессионал, да к тому же фанат писательницы и ее, растянувшегося, аж на тридцать лет, сериала, сильно не серчай, если я что-то не так напишу. Просто прочитай и, если что, добавь свой комментарий рядом с моей рецензией.

Вы знаете, мне очень приятно писать рецензию на сериал Энн Маккефри. Оказывается он очень популярный и у него просто громадное число поклонников. В России его печатали издательства Северо-Запад и Эксмо, а сейчас его можно найти в книжных магазинах под новой обложкой. Мне еще приятней писать о самой первой книге. Вот, что вспоминает писательница, когда Перн только рождался на свет:

Первый рассказ, «Поиск», имел объем около 26,000 слов. Джон Кэмпбелл, купивший этот рассказ для издания в «Аналоге», попросил меня выбросить 6,000 слов, чтобы весь рассказ мог разместиться в одном номере. Я послушалась его — и вернулась к исходной версии, когда я начала писать роман. Но в тот день я не собиралась писать роман… как не собиралась тратить добрую часть следующих тридцати лет на написание книг о Перне, общий объем которых составит более двух миллионов слов. Хорошие были бы планы, не так ли?

Читатель, наверное, думает — о чем же книга? Так вот. Несколько слов о самом сериале.

Космические путешественники, открыв и колонизировав, пригодный для жизни мир, а в то время они часто так делали, назвали его Перн. Но он оказался подвержен регулярным бедствиям — нашествиям из космоса нитевидных спор (серебряных Нитей), уничтожающих любую органическую материю.

Прошло достаточно длительное время, чтобы люди забыли научные достижения и свою родину, поэтому они не могли на высоком уровне сражаться с серебряными Нитями, а прятались и жили в каменных городах — холдах. Но главным средством защиты стали могучие, благородные Драконы (давно забытая легенда), разумные существа, чье огненное дыхание сжигало смертоносные споры. Те люди, кто обладал врожденной предрасположенностью к эмоциональному контакту, а иногда и телепатическим способностям, подружились с Драконами и стали верными союзниками в борьбе против Нитей.

В первой части романа лорд холда (селения) Вейра отправляется в соседний, Руат, чтобы найти Госпожу Вейра — молодую избранницу, — но безрезультатно. Одновременно лорд чувствует, что в Руате стоит накаленная обстановка. Причиной вполне может быть лорд Руата Фекс, который очень не доволен гостями из соседнего холда. Отношения напряжены, лорд Фекс все больше проявляет некорректное поведение…

Хоть я и не любитель фэнтези, однако должен отметить, что книга очень неплоха. Интересный, а главное понятный сюжет, читабельный слог, яркие герои и те человеческие отношения, которые позволяют дать точную характеристику каждой личности, независимо, человек это или нет. Если вам нравится что-то долгоиграющее и с развитием событий, сериал о Перне как раз для вас.

А для тех, кто еще не знает, скажу, что студия Groiler Interactive выпустила компьютерную игру Dragonriders: Chronicles of Pern по мотивам сериала Маккефри.

Приятного чтения и удачного прохождения игры.

Клаcсифaйды: Самая детальная информация 095у на нашем сайте.