Hugo - 1967
Нейтронная звезда, Нивен Ларри
Neutron Star, Larry Niven

В 1967 году, в самый разгар космической гонки между СССР и США, когда уязвленные полетом Гагарина в 1961 году американцы всеми силами старались попасть на Луну (и до этого исторического мгновения оставалось всего каких-то полтора года), премия Хьюго за лучший рассказ досталась Ларри Нивену и его «Нейтронной звезде».

Можно предположить, что в эти напряженные для американского отечества годы национальная наука как никогда нуждалась в поддержке и уважении. Наверняка именно поэтому, члены жюри отдали премию за лучший научно-фантастический рассказ автору, чье произведение отнюдь не блещет литературными достоинствами, а скорее наоборот, сплошь состоит из клише, тривиальных образов, да и главный герой его мало чем отличается от картонного шаблона. Однако популяризация научной мысли в «Нейтронной звезде», мягко выражаясь, на недосягаемой высоте. Такой жесткой научной фантастики в наше время днем с огнем не отыщешь.

Если вы хотите узнать все о характеристиках нейтронных звезд, каких их знала наука в далеком 67-ом, что это такое и с чем их едят, а может быть даже наоборот — как попасть к этим тяжеловесным карликам на обед, то обо всем этом в своем рассказе вам поведает старина Ларри, простым, но к сожалению малопонимаемым читателем-гуманитарием (к каким, по всей видимости в то далекое время отнюдь не относились американские фэны короткой новеллы) научным языком:

Электроны вдавливаются в протоны — и получаются нейтроны. Одним махом, взрывным образом, большая часть звезды переходит из сжатой массы вырожденного вещества в плотно упакованный пакет нейтронов: это нейтрониум, теоретически самое плотное вещество на свете. Остатки материи — и обычной, и вырожденной — срывает прочь высвобождающимся теплом. В течение двух недель звезда является источником рентгеновского излучения, пока температура её поверхности не упадёт с пяти миллиардов до пятисот миллионов градусов.

Масса нейтронной звезды BVS-1: 1.3 массы Солнца, примерно

Диаметр BVS-1 (оценка): одиннадцать миль нейтрониума, прикрытого сверху полумилей вырожденного вещества, а сверху, может быть, дюжиной футов обычной материи.

…И так далее, в том же духе.
Однако стоит отдать должное смелой попытке Нивена просто рассказать о невообразимом, может быть, на чей-то взгляд она и увенчалась успехом. Однако сама нейтронная звезда BVS-1, к которой и отправляется почти на верную смерть, шантажируемый со всех сторон, главный герой рассказа, в конце концов, ничуть не интересна для неискушенного в нейтринологии читателя, ни как физический объект, ни тем более, как психологический тип. Впрочем, это касается и главного героя — типичного американского космического бродяги, а-ля Брюс Уиллис, коих на страницах НФ романов разбросано за всю историю фантастики превеликое множество (к сожалению…).

Глава из курса космофизики далекого прицела, написанная для второгодников-переростков — вот, пожалуй, точная характеристика Нивенского творения снискавшего свою кратковременную славу в туманном 1967-ом.

by Глеб Павлоид

Беовульф Шэффер безработный пилот обанкротившейся компании, погрязший в долгах и стоящий на грани тюремного заключения. Ему и в голову не могло прийти, что им заинтересуется самая огромная корпорация по производству корпусов для космических кораблей «Дженерал Продактс».

Им понадобился не столько профессиональный пилот, сколько отчаянный человек находящийся в безвыходной ситуацию.

За солидную сумму, - половину которой, впрочем, все равно отхватят кредиторы, - и право владением собственным космическим кораблем, сконструированным на заказ, ему предлагают контракт.

Один институт, занимающийся изучением первой обнаруженной в космосе нейтронной звезды, попросил поддержки компании в организации исследовательской экспедиции. Компания не смогла предоставить им целый корабль, но выделила в качестве помощи свою лучшую модель корпуса.

Корпуса «Дженерал Продактс» не славятся своим оригинальным дизайном, они славятся своей непревзойденной прочностью. Совершенная изолированность от какого бы то ни было внешнего воздействия, будь то магнитные волны или радиоактивное излучение – вот основной залог столь огромного экономического успеха компании.

Но вот, имидж компании оказался поставленным под угрозу.

Связь с кораблем была потеряна; сам он, через некоторое время, был подобран дрейфующим в открытом космосе вместе с двумя мертвыми пилотами на борту; их тела были разорваны на куски неизвестной силой проникшей в корабль сквозь корпус «Дженерал Продактс».

Шэфферу предлагают повторить экспедицию и выяснить, что же все-таки произошло…

by Texno

Вот уж про кого не скажешь: «Ученье свет, а неученье — тьма», так это про Лоуренса Ван-Котта Нивена. Похвальный пример для студентов — учился в трех ВУЗах: в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене, Калифорнийском университете в Лос-Анжелесе и Канзасском Университете «Уошберн» в Топике. Защитил диссертацию по математике, получил выше образование в области естественных наук. И со всем этим багажом научных знаний, как в воду головой, ухнул в научную фантастику, изучать самые темные глубины «наших и ненаших галактик». Тем самым, закрепив за собой титул одного из лучших писателей, работающих в жанре Hard Science Fiction.

Высшим достижением его творчества, считается огромный цикл, посвященный освоению ближнего и дальнего космоса, включающий в себя массу романов и рассказов. Этот цикл, по количеству открытых миров, схож с Вселенной Джека Вэнса, а по сюжетной линии напоминает, растянувшееся на века, будущее Стругацких.

Подробное изучение космоса — вот единственное, приоритетное действие, которое писатель неустанно выполняет в своих трудах. Ярко выражены ранние этапы завоевания Солнечной системы, включающие и политические коллизии между колониями землян на «внутренних» и «внешних» планетах. В произведениях остро ставятся проблемы различных физических эффектов, связанные с черными дырами, гравитационными волнами, ядерной материей и антивеществом. Примером может служить рассказ «Нейтронная звезда».

Краткая лекция по релятивистской астрофизике: Нейтронная звезда — астрономическое тело, один из конечных продуктов эволюции звезд, состоит из нейтронной сердцевины и тонкой коры вырожденного вещества с преобладанием ядер железа и никеля. Нейтронные звезды имеют очень малый размер — 10-20 км в диаметре, плотность вещества приближается к плотности ядра. Масса такой звезды, приблизительно, равна массе Солнца. Обладает самым сильным во Вселенной магнитным полем. У нее самая сильная гравитация и самая плотная форма материи (чайная ложка ядра весит около миллиарда тонн).

Действие рассказа происходит во Вселенной названной автором Известный Космос. Прославленная на весь Космос компания «Дженерал Продакс» внезапно оказывается в очень невыгодной для себя ситуации — возможно подтверждение о несостоятельности репутации в области производства самого лучшего космического товара. До недавнего времени фирма выпускала самые прочные корабли. Пара испытателей, осмелившаяся приблизиться на таком корабле к нейтронной звезде, жестоким образом погибла из-за выхода корабля из строя и тем самым подорвала репутацию фирмы. Выяснить причину поломки, оказывается, можно только одним способом — подлететь к нейтронной звезде еще раз. Но кто же возьмется за такое рискованное дело?! Только тот, кого можно шантажировать. Беовульфу Шефферу, пилоту разорившейся фирмы, угрожают тюрьмой за огромные долги. Альтернатива — рискованная экспедиция к нейтронной звезде. В случае удачного полета — расплата по счетам и плюс лишние деньги на добрую законопослушную жизнь. В случае неудачи… Ну, кто сможет отказать, представителю фирмы — жутко-страшному монстру, двуглавому инопланетянину.

Нейтронные звезды — одни из немногих астрономических объектов, которые были теоретически предсказаны до открытия наблюдателями. Еще в 1934 году В. Бааде и Ф. Цвикки высказали предположение, что в результате взрыва сверхновой образуется нейтронная звезда. Но первое общепринятое наблюдение нейтронной звезды состоялось только в 1968 году.

Удивительно, что писатель подробно, а главное точно, описал внешний вид и те физические процессы эволюции, которые характерны нейтронной звезде. И это за год до ее обнаружения телескопом.

Что-то пробралось в корабль через корпус «Дженерал Продактс». Психокинетическая форма жизни, обитающая на звезде диаметром в двенадцать миль? Но как могло что-либо живое выдержать такую гравитацию?

Что-то могло находиться в пространстве. В космосе есть жизнь: внепланетники, парусемечники и, может быть, многие другие — которых мы ещё не знаем. Чёрт возьми, да сама BVS-1 могла быть живой! Неважно. Я знал, чего пытается добиться эта икс-сила. Она старалась разорвать судно на части.