Hugo - 1966
Этот бессмертный, Желязны Роджер
... And Call Me Conrad, Roger Zelazny

Далекое будущее. Земля пережила смертоносные и всеразрушающие Три Дня. Теперь, оставшиеся в живых жители планеты пытаются справиться с последствиями …

Конрад — единственная надежда землян на возрождение планеты. Радиационный фон планеты сделал его сильным, ловким, а самое главное — практически бессмертным. Этот греческий горец видел на протяжении своей удивительной жизни все этапы падения и частичного восстановления планеты. Теперь у него непростая задача — сопровождать и охранять инопланетянина-писателя в опаснейшем путешествии сквозь радиоактивные джунгли берегов Нила и побережья Греции. Ему придется сразиться с мутировавшими зверями и людьми, а также с собственными соратниками, но, прежде всего, ему необходимо выяснить — станет ли книга этого жителя планеты Вега последней каплей в окончательном падении Земли, или выведет процесс возрождения на новую ветку?

by BIO

Будущее. Земля поражена радиацией. Места повышенной опасности называют «горючими», там происходят сильные мутации людей и животных. Всё население покинуло Землю и расселилось на других планетах, чем полностью стало зависимым от своих «покровителей» — расы веганцев.

На Земле осталась лишь кучка патриотов, называющих себя «Возвращенцы». Они лелеют надежду восстановить былое величие своей планеты. Но, увы, большинство людей предпочитают эксплуатацию веганцев, чем жить в месте свершившегося апокалипсиса . И борьба за восстановление бессмысленна.

Земля стала наглядным примером того, как высокоразвитая цивилизация обратила весь свой потенциал в варварство, уничтожив саму себя. Теперь эта планета — лишь археологический музей земной культуры и курорт для веганцев.

На фоне всего этого появляется, с виду обычный человек, Конрад. Правда, имён у него много. В разные времена его называли: Константин, Карагиозис, Коронес, Номикос и многие другие имена носил этот бессмертный. Под каждым именем этот человек оставлял свой след в истории. В настоящее время Конрад выбрал занятие гида и эксперта по земной культуре. Он понял, что вернуть землян на свою планету невозможно: виной тому не веганцы, а сами земляне. В планах Конрада было ни во что не вмешиваться, вести тихую, спокойную жизнь. Но зато планы у судьбы были другими.

Землю решает посетить некий Корт Шпиго — высокопоставленный представитель веганцев, с миссией проверки недвижимости. Цель визита кажется весьма сомнительной. Похоже, веганцы всерьез решили полностью завладеть Землей, и поработить остатки «Возвращенцев».

Конрад приглашен в качестве гида по Старым Местам разрушенной Земли, его опыт и репутация в этой сфере стала своего рода авторитетом. Сам он не рад этому, но вынужден согласиться.

by Texno

Роману Роджера Желязны «Этот бессмертный», центральному произведению этого сборника, в России не слишком повезло. Казалось бы, и переводили этот текст весьма прилично, и публиковался он неоднократно, но критики если и говорили о нем, то как-то неохотно, обиняком, скорее по обязанности чем по зову сердца. На мой же субъективный взгляд, это одна из лучших вещей, когда-либо выходивших из-под пера Мастера. Роман, в котором органично сочетаются мотивы фэнтези и научной фантастики, текст символический, поэтичный, лирический как ни одно другое произведение Желязны. Чего стоит только одна фигура калликанзара — бессмертного и бессменного хранителя нашей планеты, Земли, израненной и изуродованной в пламени глобальных войн, но все еще живой. Именно он взвешивает на весах своей совести что важнее: гордость или жизнь человеческой расы? И именно ему предстоит взвалить на свои плечи тяжесть принятого решения. А кто сказал, что Желязны не умеет строит сюжет? От этой его книги — и не только от нее, — невозможно оторваться, «Бессмертного…» можно перечитывать раз за разом с неослабевающим удовольствием. Да, конечно, тут нет каких-то совершенно головокружительных сюжетных поворотов, но зато то, что есть, прописано великолепным, богатым и ярким языком. Хотя Желязны и не останавливается специально на подробном и детальном описании мира, окружающего его героев, сама манера изложения невольно подстегивает воображение читателя, заставляя достраивать общую картину на основании пусть немногих, но неизменно ярких авторских посылок. Наверное, именно в этом и состоит талант большого писателя: в умении достигать больших результатов чрезвычайно малыми средствами. Остальные произведения сборника, даже весьма симпатичная притча того же Желязны «Миг бытия так краток…», естественно, сильно проигрывают по сравнению с романом. Что впрочем, и не удивительно: проиграть в честной борьбе одному из лучших произведений Желязны — что по сути дела может быть более почетно?

by Василий Владимирский