Главная Премия Hugo Премия Nebula Премия Locus Хронология В живых уж нет..

Hugo - 1964
Скачать книгу N/A
Пересадочная станция, Саймак Клиффорд
Way Station, Clifford D. Simak
   

ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ИДЕИ

Технологии или явления, предложенные автором, которых не существовало
в реальной жизни на момент написания произведения:


Универсальный язык жестов для всей Галактики
Карманные миры
Материализатор духов (не путать с материализатором для путешествий), делающий их осязаемыми
Виртуальный тир (что-то похожее сейчас есть в виде виртуального шлема, но в книге в виртуальность переносится все тело)
Материализатор для путешествий между планетами — вроде телепортации
Талисман — генератор вселенской духовности
РЕЦЕНЗИЯ

Роман был написан в те годы, когда космос как никогда будоражил умы (и мечты) человечества а гонка вооружений между США и СССР была насущной проблемой. Поэтому можно предположить, что все переживания Саймака отразились на страницах этого произведения, сделанного в жанре настоящей классической американской фантастики. Тут и мечты о внеземных цивилизациях, и боязнь того, что люди не готовы вступить в галактическое сообщество, так как не разобрались еще сами в себе, и мелкие междоусобные проблемы, перечеркивающие на корню общий прогресс человечества, и попытки инопланетян выйти на контакт с Землей.

Сюжет начинается в середине 19 века во времена Гражданской войны в Штатах. Солдат Инек Уоллис сражался под предводительством генерала Гранта, пока однажды его тяжело не ранили в крупном сражении. Через сто лет сотрудники ЦРУ случайно обнаруживают Инека здоровенького, нисколько не состарившегося, живущего в родительском доме и непонятно чем занимающегося. Небольшое расследование подтвердило личность солдата, живущего почти век назад. В дом Инека агенты проникнуть не смогли по причине того, что странное поле отражало любые их попытки. Масла в огонь подлило то, что в огороде Инека нашли могилу, где лежало существо, явно не с Земли. Больше ничего агенты раздобыть были не в силах, поэтому за домом просто установили наблюдение.

Инек знал, что за домом следят. Он ждал этого, так как оставаясь молодым столько лет нельзя было не привлечь к себе внимания, а его странная деятельность и необщительность вызывали толки и слухи среди соседей. Ну не мог же Инек сказать кому-нибудь, что он работает смотрителем пересадочной станции, которая является одним из звеньев в цепи материализаторов трансгалактического маршрута в данной спирали Галактики. Ему бы просто никто не поверил, да и по негласному соглашению он должен был сохранять тайну. Это Инека сильно расстраивало потому, что поделись он с земными учеными секретами инопланетных цивилизаций, Земля бы сделала большой скачок в своем развитии. Инек мечтал о вступлении Земли в Галактический Союз, но знал, что его планам не дано осуществиться: изучив достижения народа с Мицара-7 в области статистики, Инек путем вычислений и учета социологических факторов пришел к тому, что скоро на Земле будет война, после которой мало кто останется в живых. Но надежда, как говорится, умирает последней…

… надежда стала умирать. На голову вдруг разом свалились такие проблемы, что Инек тихо завыл. Представители Веги-21 подали ноту протеста в знак того, что тело их умершего сородича (которое ЦРУ нашло в могиле) исчезло; политические распри в Галактике привели к тому, что станцию решили закрыть — Земля автоматически отрезалась от связи с Внешними мирами; был похищен Талисман (прибор, который поддерживал в Галактике духовность вкупе с миром), поэтому проблемы Земли отошли на десятый план по сравнению с тем, что началось в Галактике; один из соседей Инека стал подстрекать горожан к тому, чтобы дом Инека разрушить (а Инек всего лишь укрыл дочь соседа у себя на станции, так как папаша избивал ее кнутом… но тайна станции была раскрыта…). А тут еще какая-то огромная тварь, похожая на крысу, выползла из материализатора и попыталась расстрелять вдребезги силовые установки. В общем, Инек вспомнил, что он в прошлом был солдатом. Его так все достало, что единственным выходом было взять со стены винтовку и передернуть затвор…

В уста Инека Саймак вложил многие свои мысли. Можно сказать, что это «мыслительный» роман о судьбе Земли, не смотря на то, что инопланетяне встречаются на каждой странице. Некоторые внеземные персонажи по личностным качествам весьма похожи на людей, мыслят как люди, толкуют о проблемах Галактики, в которых угадываются проблемы Земли. Все правильно. Коим образом писатель может рассказать о своих переживаниях, кроме как не написав добротную книгу?

by SeaBreeze

Библиография писателя на FantLab.ru



ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ:

Он снова упал и немного ниже увидел участок булькающей, исходящей паром земли фута три диаметром, где яростным жаром уничтожило всю растительность, а камни превратило в кипящую жижу.
«Лазер», — догадался Инек. — «Лазер, обладающий колоссальной мощностью и довольно узким лучом.»
Собравшись с духом, он сделал еще одну короткую перебежку и бросился на землю за бугорком, из которого росли несколько кривых березок.

[…]

Стреляй! — произнес Улисс упавшим голосом.
Инек вскинул винтовку, но в сгустившейся темноте прицелиться оказалось нелегко. Да и стояли крыса с Люси слишком близко друг к другу.
— Стреляй! — закричал Улисс.
— Не могу, — Инек даже всхлипнул от отчаянья. — Слишком темно.
— Ты должен! — В голосе Улисса зазвучала твердость. — Ты должен рискнуть!

Инек снова прицелился. На этот раз он нашел цель почти без труда и понял, что дело было не в темноте: мешало воспоминание о том первом выстреле, когда он промахнулся, стреляя в фантастическом мире, где бродили над лесом огромные хрюкающие твари на ходулях.





© 2003-2007 OutZone | Разработка сайта: SeaBreeze | 2004 г. |
Клаcсифaйды: