Hugo - 1961
Гимн Лейбовицу, Миллер Уолтер мл.
A Canticle for Leibowitz, Walter M. Miller Jr.

«Гимн Лейбовицу» — постапокалиптическая книга. Произошла война, цивилизация отброшена сильным пинком назад, возник негатив к науке, а слишком умных выскочек отправляли к праотцам. Лейбовиц — специалист по ядерному оружию, после холокоста потерял семью и ударился в религию. Основал орден католической церкви перед монахами которого встала задача сохранить те зерна знаний, что до войны двигали человечество вперед. Хотя монахи уже сами «не въезжали» в нюансы фундаментальных наук, ими двигала надежда, что вскоре эти знания помогут вернуться к прежним устоям. Со стороны писателя происходит попытка обручить науку и силу, религию и технологию. Но то, как это делается, вызывает вопросы. Зачем было нагромождать столько персонажей, что отслеживание главных героев становится затруднительно, а повествование временами нудным. Первая часть похожа на черный юмор, что подстать жанру, вторая — прямой дороге без поворотов и полностью посвящена возрождению технологий, третья уже напоминает притчу с разбором полетов «плохих мальчиков» вперемешку с религиозной философией, которая, скорее всего, задумывалась как фундамент романа. Кроме того, затрагивается вопросы эвтаназии (добровольная, согласованная с врачом, смерть неизлечимо больного с помощью специальных обезболивающих средств) и смысла жизни.

Концовка, очевидно, заставляет приподнять брови вверх: она неожиданна, а все, чем занимались персонажи на протяжении повествования, кажется маловажным.

Надо учитывать, что книга писалась в 1960-х, когда взгляды были другими. «Гимн Лейбовицу» можно порекомендовать только исходя из одного — это классика постапокалиптической литературы. Только имейте терпение, берясь за чтиво.

…бог предложил этим людям вложить сие оружие в руки своих князей и сказать каждому князю: «Только потому, что твои враги имеют такое же оружие, мы изобрели его для тебя, для того, чтобы они знали, что у тебя оно тоже есть, и боялись напасть. И теперь, наш господин, ты боишься их в той же мере, как и они тебя, так что никто не сможет спустить с цепи это страшное чудовище, которое мы сотворили для тебя».

Но князья, пропустив слова своих мудрецов мимо ушей, сказали каждый самому себе: «Если я нападу быстро и тайно, я уничтожу тех, других, пока они спят, и некому будет нанести ответный удар. Весь мир будет моим».

Вот какую глупость придумали князья. И тогда начался Огненный Потоп…

Клаcсифaйды: Читать на этом сайте про фермерскую теплицу от корпорации ИМПОТЭК.