Звездный десант, Хайнлайн Роберт
Starship Troopers, Robert A. Heinlein

Неопес, порода собак-мутантов, натренированных для выполнения определенной задачи и находящихся в симбиозе со своим хозяином, без которого она умирает
Говорящая бомба, громко отсчитывает отставшиеся до взрыва секунды, чем наносит тяжелый психологический удар
Силовая броня в виде экзоскелета ® Сбылось

Сторожевые псы рвут «чужих»

Роберт Хайплайн (1907- 1988), «Великий Мастер», лауреат высших премий в области фантастики, «Лучший автор НФ всех времен», фаворит из верхнего эшелона золотого века американской фантастики, время от времени писал «невпопад»… Человеку с его положением в литературе, его именем и его талантом это позволительно. Время от времени благодарные потомки припоминают подобного рода инциденты с теплым чувством: «Боже, какой он молодец, что писал так удачно невпопад!»

Роман «Звездный десант» («Starship Tropers», 1959) современники и соотечественники Хайнлайна неоднократно клеймили как «фашистский», «расистский», «милитаристский», «шовинистический» и т. и. В эпоху великого наступления левых интеллектуалов (50- 60-е гг. XX в.) «Звездный десант» встал подобно волнолому, раскалывающему штормовые валы времени. При всей своей скандальности, роман переведен на многие языки и переиздавался бесчисленное количество раз. Его ненавидят. Его же и любят. Для одних «Звездный десант» — развернутый диагноз агрессивной паранойи. Для других — гениальная насмешка над растиражиро-ванпыми благоглупостями современного общества.

Хайнлайн всегда четко делит персонажей на «своих» и «чужих». К «чужим» нет претензий, пока они ведут себя тихо и вежливо. Но на случай, если им вздумается попить кровушки «своих», этим самым «своим» надобно иметь двух союзников: могучую армию и непобедимый флот. Для разнообразия флот может быть космическим.

Хайнлайн очень высоко ценит персональную безопасность, персональный комфорт и персональное право на территорию, куда можно зайти, только спросив разрешения у владельца. Нарушение всей этой системы ценностей должно быть наказуемо. Причем не важно, на каком уровне происходит оное нарушение: на уровне нападения хулиганов, локального конфликта или звездной войны. Принцип всегда один: спустить собак! В более пространной форме его высказывает один из персонажей романа, учитель Дюбуа: «Научно обоснованная теория нравственных норм должна основываться на индивидуальном инстинкте выживания, и ни на чем более, описывать иерархию выживания с возможной мотивацией для каждого его уровня и разрешение всех возникающих противоречий». Это значит — разумные, нравственные поступки могут казаться жестокими, но если их не совершать, то ущерб от недеяния будет гораздо страшнее.

В романе «Звездный десант» авторская позиция совершенно однозначна: нет ни малейшего сомнения в необходимости содержать цепных псов, хорошенько их кормить и дрессировать для настоящей драки. Хайнлайн не допускает иных толкований своего текста, более того, он в почти публицистической форме полемизирует с потенциальными оппонентами. Вот, например, что говорит главному герою, задумавшему поступить на военную федеральную службу, его отец: «Сын, не думай, что я не разделяю твоих чувств, по взгляни на вещи реально. Если бы шла война, я бы первым поддержал тебя. Но ее нет и, слава богу, никогда не будет… А чем занимается так называемая „федеральная служба“? В прямом смысле паразитирует на обществе… живет за счет налогоплательщиков… Ты к этому стремишься?» И что в итоге стало с папашей-пацифистом и всей его глубокомысленной риторикой? Случилась война, и земная цивилизация погибла бы, не будь у нес вооруженных сил, то есть все той же «паразитарной» федеральной службы; сам «ритор» после гибели жены последовал примеру сына и пошел в армию. Мотив? Помимо всего прочего (боль утраты, гордость за сына и т. п.), извечный тезис для половицы рода человеческого: «Я был обязан доказать самому себе, что я мужчина. Не просто произ-водящс-потребляющсе экономическое животное, а мужчина». Тут и конец всей его пацифистской философии.

До сих пор хайплайновской логике нет ни настоящего опровержения, ни приемлемого подтверждения. Она апеллирует к вечным вопросам человеческого бытия, причем к наиболее болезненному их сектору, а там вообще плохо с твердыми «да» и «нет». «Звездному десанту» уже почти полвека. Войны идут? Идут. Армии кто-нибудь распустил? Никто. Грозит ли неприятностями слабость «сторожевых псов»? Грозит. Скоро ли на Земле установится всеобщий мир? Даже у самого горизонта не видно. В настоящее время сама окружающая действительность служит наилучшим аргументом в пользу правоты писателя.

Более того, представим себе российского фантаста, который написал бы нечто подобное и английские имена-фамилии поменял бы на славянские… Осудили бы его здесь, у нас? Наверное, да. Но осудившие явно остались бы в меньшинстве. Россия страдает в большей степени от недостатка собственных Хайнлайпов, чем от их избытка.

Книга Хайнлайна лишена традиционной «военной романтики». Да, есть там, конечно, здраво дозированная «героика простых парней из пехоты». Но «красоты» армейского быта приносят эстетическое удовлетворение, пожалуй, лишь очень-очень штучному читателю. И с таким читателем в ночное время лучше бы не сталкиваться нос к носу… В общем, книга пугающе реалистична. У слабонервных читателей некоторые детали способны вызвать рвотный рефлекс. Кое-кто прямо негодует: «Да как же он мог такой садизм выдумать!» А Хайнлайн ничего не выдумывал — разве что какие-то частности, детали, в связи с тем, что действие перенесено и условное будущее. Все остальное — безразличие вербовщиков, пресс тренировочных лагерей, кулачные разборки внутри боевого подразделения, жестко иерархические отношения и т. п. — совершеннейшая калька с реальной армейской жизни XX века. Это существовало в прошлом столетии, когда Хайилайн учился в Академии ВМС США (Аннаполис, штат Мэриленд), а потом служил на флоте. Это существовало в ВС СССР, существует и сейчас везде, в том числе и в нашей родной российской армии. Это, скорее всего, будет существовать еще очень долго в качестве молчаливо признаваемой нормы. В чем же виновен Хаинлайн? В том, что наша жизнь жестока и несовершенна? Он просто был честен и описал армию, как она есть. Еще и не добрал многого. . Заслуга же американского писателя состоит в том, что он озаботился самыми серьезными мотивировками для реальной армейщины, постарался ответить на вопрос: «Почему иначе не получается?»

Текст Хайнлайна выполнен в его «фирменной» манере — лаконично, с минимумом литературных красот, «ударными» диалогами, четко отмеренным количеством монологических выступлений центральных персонажей. В фокусе внимания — главный герой, который не столько рефлексирует, сколько действует. Хайнлайновские персонажи вообще не особенно щедры на рефлексию. Чему американский писатель уделяет максимум внимания? Трем вещам. Во-первых, адекватной речевой характеристике героев. Динамику речи, использование жаргонных словечек, длину предложений, возрастные акценты он определяет с блистательной точностью. Во-вторых, психологической профилировке главного героя. Малейшие трансформации его личности замотивированы с необыкновенной жесткостью — как в учебнике для практикующих психоаналитиков. Ничего спонтанного, необоснованного. В-третьих, Роберт Хайнлайн постоянно давит на педаль «экшн», ни на минуту не оставляет персонажей в бездействии. Его сюжеты — образец динамичности и сбалансированности, пример, на котором следовало бы учить начинающих фантастов. По части философии Хайнлайн всегда прост, декларативен, близок к публицистике, здесь он явно уступает своим коллегам по цеху — Саймаку или, скажем, Шекли… Но как мастер фабулы он до сих пор никем не превзойден в американской НФ и по-прежнему остается именем помер один. «Звездный десант» — отличная тому иллюстрация.

В 17 лет, читая «Звездный десант», кто из парней не скажет: «Ну, круто!» В 27 лет, возможно, реакция будет прямо противоположной: «Он ничего не понимал, не знал, не видел, этот Хайнлайи!» В 37 лет придет осознание того, что автор «Звездного десанта», возможно, кое-что понимал… Еще позже, наверное, эта мысль будет скорректирована другой: «А что, собственно, понимаю я?» В войнах и мире, в бритых затылках и гражданских «шпаках», в королях и капусте…

Дмитрий Володихин, предисловие к книге
«Звездный десант» Роберта Хайнлайна //
Центрполиграф, 2003, стр. 3-6