Главная Премия Hugo Премия Nebula Премия Locus Хронология В живых уж нет..

Hugo - 1959
Скачать книгу N/A
Необъятный двор, Саймак Клиффорд
The Big Front Yard, Clifford D. Simak
    Увы, писатель нас покинул...
РЕЦЕНЗИЯ

Клиффорд Саймак, фермерский сын, на всю жизнь сохранивший любовь к земле и незатейливой сельской жизни, написал чудесную повесть, перекликающуюся с «Пересадочной станцией» по духу. Я почти уверен, что семена заложенные во Дворе впоследствие дали ростки уже на Станции… Все те же вопросы ребром встают раз от разу: готово ли человечество вступить в контакт с иными расами, готово ли смерить свою гордыню и алчность, не будет ли такой контакт деструктивен для всех?

В данной повести у героя Хайрама Тэна дома заводятся существа, которых сначала чует только хозяйский пес, а потом уже и сам Тэн замечает странности вокруг: то в мастерской кто-то пошуровал, то вдруг черно-белый телевизор становится цветным, то убитый напрочь одноволновый радиоприемник превращается в рабочую радиолу с широкой шкалой приема.

Саймак относится к эпохе «до Кэмпбелла», в отличие от Азимова, Бестера, Старджона и многих других. Главной темой писателя стал Контакт, только трактуемый им по-своему, максимально широко — от взаимопонимания между земными душами, обычными и, скажем так, не совсем обычными, до Галактической Школы, куда человечество робко вступает несмышленыем-первоклассником. А главным героем — бесконечно далекий от героики и какой бы то ни было харизмы обыкновенный человек, которого мы в соответствии с родной литературной традицией назвали бы «маленьким» — не привнося в это прилагательное ни тени уничижения. Так Хайрам Тэн — вполне обычный сельский мастер на все руки, он не знает, что делать со своим домом, который инопланетяне превратили в межпланетный портал, но у него хватает мужества дать отпор грязным на руку чиновникам из ФСБ и ООН. Ведь Тэн по сути стал качающим колыбель взаимоотношений Земли с неизвестными мирами.

Как сказал писатель: «Иногда я пытался поглядеть на своих героев с точки зрения бездонных, вселенских пространства и времени. Меня всегда заботило, каково наше место во Вселенной куда мы движемся и какова цель этого путешествия — если она вообще существует. В общем, я верю, что эта цель существует, и она возможно, важнее того, что мы в состоянии себе представить.»

by SeaBreeze

Библиография писателя на FantLab.ru



ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ:

Ландшафт оказался на редкость однообразным. Повсюду расстилалась плоская пустыня, и лишь кое-где выступали низкие холмы. Тэн все время ехал на север, держа курс по солнцу. Несколько раз он пересекал песчаные полосы — песок был твердый, хорошо спрессованный, и колеса шли легко.

Через полчаса он поравнялся с отрядом своих гостей. Шестнадцать зверьков все так же неторопливо шли строем по пустыне.

Тэн сбавил скорость и некоторое время ехал параллельно с ними. Но толку от этого не было никакого — зверьки придерживались строго определенного направления, не обращая на Тэна никакого внимания. Увеличив скорость, Тэн обогнал их.





© 2003-2007 OutZone | Разработка сайта: SeaBreeze | 2004 г. |
Клаcсифaйды: