Ракета на водородном двигателе ® Сбылось

ТРОЙНАЯ ИМПЕРСОНИЗАЦИЯ

Люди
…Вещи, в которые люди верят,
вообще редко обосновываются логически.
Р. Э. Хайнлайн. Двойная звезда

Мечта — неотъемлемая часть человеческой натуры. Это то, что отличает человека от животного. Это то, что позволяет человечеству развиваться. Впрочем, мечты бывают самые разные. Можно мечтать о полете в космос, можно — о бутерброде с колбасой. Одно из предназначений фантастики — отображать на бумаге/экране мечты одних и демонстрировать их другим. Чтобы показать — о чем можно еще помечтать. Фантасты, сумевшие реализовать в своих произведениях наибольший спектр людских мечтаний, как правило, весьма востребованы обществом. Одним из таких фантастов и был Роберт Энсон Хайнлайн. Герои его произведений постоянно добиваются какой-нибудь высокой цели. Или же оказываются в необычной ситуации, из которой находят выход благодаря вполне обычному набору человеческих качеств — уму, целеустремленности, умению ориентироваться. Достижение цели — это ведь тоже мечта. Как, впрочем, и приключения, ведь приключение — не что иное, как неприятность, из которой выбираешься с минимальными потерями и о которой потом приятно вспоминать за кружечкой пива в компании друзей.

Хайнлайн писал и о космосе и о бутерброде. О свободе личной и свободе общества. В «Двойной звезде» реализуется очень распространенная мечта, нечто среднее между космосом и бутербродом. Ведь ролевые игры на тему «Если бы я был директором (мэром, президентом, генеральным секретарем и т.д.)» проводятся даже в школах. Это «если бы…» — одно из самых востребованных устремлений. Практически не существует человека, хотя бы в мыслях, запрятанных в самые дальние уголки подсознания, не ставившего перед собой такого вопроса. Причем априори считается, что ты попал на эту должность прямо сразу, из своего кресла. И очень хочется посмотреть, что из этого выйдет. Или не хочется. Но это самым умным, умеющим считать на несколько шагов вперед. И Хайнлайн создает ситуацию, когда человек умный и талантливый в действительности оказывается претендентом на чужое место.

Роман «Double Star» — «Двойная звезда» (иногда это название переводят как «Двойник звезды», что не совсем верно и к тому же частично лишает повествование интриги). Действие начинается без долгого вступления. Будущее. Безработный актер Лорснцо Смайт (он же Лоурснс Смит, он же Великий Лорснцо) неожиданно для себя оказывается втянут в огромную политическую интригу. Волею обстоятельств и чьей-то злой (или доброй) воли он должен выполнять работу двойника похищенного лидера оппозиции, главного претендента на пост Верховного министра. Лоренцо — типичный герой фантастики пятидесятых-шестидесятых, перекати-поле без гроша в кармане, умный, пронырливый и жуликоватый, но со своими нравственными принципами — явно восходит корнями к «Благородному жулику» О. Гснри. При этом он еще и талантливый актер. Настолько талантливый, что привык полностью сливаться со своим персонажем.

Хайнлайн очень вкусно и бережно описывает чувства и мысли Лоренцо в моменты, когда тому приходится играть другого человека. Возможно, потому, что ощущение полной имперсонизации с героем знакомо каждому талантливому писателю. А также многим читателям, часто отождествляющим себя с персонажами любимых книг. Таким образом получается своеобразная тройная имперсонизация, когда автор Хайнлайн перерождается в актера Лорснцо, который вписывается в личность политика Бонфорта, а все они со страниц книги заставляют читателей, то есть вас, ощущать себя на их месте — если вам, конечно, нравится эта книга. Но я встречал совсем немного поклонников фантастики, плохо отзывавшихся о «Двойной звезде» — вне зависимости от качества перевода. Я, например, прочел этот роман еще в самиздате (пятая машинописная копия), в жутком переводе, и, тем нс менее, Хайнлайн умудрился «достучаться до сердца и ума» даже тогда. Что уж тогда говорить о сегодняшнем читателе, имеющем перед собой качественное издание?

Итак, Лоренцо невольно оказывается в шкуре влиятельного политика… Впрочем, рассказывать сюжет книги в предисловии — дурной тон. Поговорим о другом.

Политика
Политика — это грубая, иногда грязная,
часто скучная и всегда тяжелая работа.
Но это единственное занятие для взрослых мужчин.
Все остальное — для сосунков.
Р. Э. Хайнлайн. Двойная звезда

Общеизвестен факт, что к литературе Хайнлайна подтолкнуло занятие политикой. Точнее, «не занятие» — в конце тридцатых годов его попытка пройти в Законодательное собрание Калифорнии потерпела фиаско. Надо было искать новые виды заработка, и Хайнлайн начал писать рассказы и романы. В чем, как мы знаем, и преуспел. Но с тех пор он постоянно обращался в своих произведениях к проблеме социального устройства. Достаточно вспомнить цикл ранних романов, объединенных в единую «Историю будущего». В «Двойной звезде» он продолжает эксперименты с построением идеального социума. Политическое устройство мира «Двойной звезды» очень сильно смахивает на обычную конституционную монархию со множеством своеобразных ритуалов, обеспечивающих стабильность пирамиды власти. Но при том, что формально миром правит монарх, де-факто власть принадлежит Верховному министру, выбираемому весьма демократически. Одной из проблем этого общества является сосуществование с разумными соседями по Солнечной системе. Сдается, что Хайнлайн ввел в роман марсиан по двум причинам: во-первых, без сложного марсианского ритуала не могла бы возникнуть сюжетообразующая ситуация, когда политика выгоднее похитить и вернуть живым, чем просто уничтожить, — без этой ситуации роман мог бы скатиться до стандартного детектива, и переносить действие в будущее не имело бы смысла; во-вторых, во взаимоотношениях земляне — марсиане явно просматривается аллюзия на войну с расизмом, развернувшуюся в США в пятидесятых.

Впрочем, здесь автор пишет нс столько об идеальном обществе (политическая система «Двойной звезды» весьма напоминает современную британскую), сколько об идеальном политике. Или, скорее, о своем идеале политика. То, что политика — грязное дело и честный человек в ней не выживет, знают все, в том числе и сам Хайнлайн, о чем говорит эпиграф этой главы. Вспомните, как, например, Стругацкие обыгрывают редкостное сочетание слов «порядочный политик». И, возможно, фигура Бонфорта — самый фантастичный элемент романа. Да и преданная и сплоченная команда (один предатель не в счет) чересчур идеализирована. Скорее всего — умышленно.

Мораль
Дайте философу время и бумагу,
и он докажет вам что угодно.
Р. Э. Хайнлайн. Двойная звезда

Безусловно, современному читателю будущее Хайнлайна покажется наивным. Как сказал один американский критик: «Там ведь почти нет компьютеров, и единственный женский персонаж являет собой типичную женщину пятидесятых». Наивна или, как мы уже успели предположить, умышленно наивна вся политическая интрига. Тем не менее, речь ведь в романе отнюдь не о компьютерах. Она о способности человека, даже такого, как Лоренцо, выбросить на свалку самого себя и стать другой личностью ради некой высшей цели. При этом все подано так легко, динамично, с мягким, чисто хайнлайновским юмором и умением «втянуть» читателя в текст, что книгу хочется читать и перечитывать. Несмотря на все технические несуразности и пятидесятилетней давности представления о будущем.

Вступление к книге
Роберт Хайнлайн, Двойная звезда //
Москва, Центрполиграф, 2002, стр. 5–10