Главная Премия Hugo Премия Nebula Премия Locus Хронология В живых уж нет..

Nebula - 1992, Hugo - 1993
Скачать книгу Download book
Даже у королевы, Уиллис Конни
Even the Queen, Connie Willis
   
РЕЦЕНЗИЯ

Данный рассказ посвящен проблеме месячных у женщин. На этой почве сталкиваются интересы тех, кто выступает за искусственное избавление от месячных путем имплантации в женский организм шунта, и организации циклисток — женщин-феминисток, стоящих на натуральное развитие внутренних процессов. 559 циклов — именно столько менструаций бывает у среднестатистической женщины за всю ее жизнь. Мужчина не мог написать такой рассказ. Но мужчинам интересно почитать, что же там такое происходит у противоположного пола. Такое впечатление, что Кинни Уиллис достали месячные настолько, что она решила взяться за перо. Оригинальной идеи нет. Разве что в учебниках биологии к рисунку фаллопиевых труб не пишут пояснений, а тут все дается из первых уст. И даже у королевы бывает ПМС. «Мужчины, начните понимать женщин в такие дни», — вот главный посыл рассказа. За что дали премии — непонятно? Наверное, после гениального романа Филипа Дика «Человек в высоком замке» слабые произведения не воспринимаются. Не смотря на этот рассказ, Уиллис Конни является сильнейшим автором, и многие ее произведения можно назвать уникальными — взять хотя бы «Последняя из Виннебаго».

by SeaBreeze





В корне не согласен, что «Мужчины, начните понимать женщин в такие дни», — главный посыл рассказа. «Даже у королевы» — это достаточно тонкое и едкое высмеивание феминизма. Точно так же как «Много шуму» (Ado) высмеивает американскую политкорректность. Это произведения (сюда же можно включить и «Неразведанную территорию») о глупости людской, принимающей формы феминизма или пресловутой политкорректности, либо еще чего-нибудь. И насколько все это может быть смешно («Даже у королевы»), а может быть и страшно («Много шума»), поскольку возможно.

Ender



ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ:

Карен отмела возражение решительным взмахом черного рукава.

— Это просто причуда. Вроде микроюбок. Или этих забавных электронных бровей. Порой некоторые женщины ненадолго увлекаются подобными странностями, но ведь не все поголовно сходят с ума от веяний моды.

— Но Пердита… — заикнулась было Виола.

— Если Пердите хочется, чтобы у нее были месячные, — пускай. Тысячи лет женщины прекрасно обходились без шунтов.

Мамуля побагровела.

— Так же прекрасно они уживались с крысами, холерой и корсетами, — сказала она, подкрепляя каждое слово ударом кулака по столу. — Однако нет никакой причины заводить их добровольно, и я не собираюсь позволять Пердите…





© 2003-2007 OutZone | Разработка сайта: SeaBreeze | 2004 г. |
Клаcсифaйды: