Nebula - 1991, Hugo - 1992
Испанские нищие, Кресс Нэнси
Beggars in Spain, Nancy Kress

О времена, о нравы! Уж и афроамериканца-то нельзя назвать словом из четырех букв, тем более послать его в одно темное место, тоже из четырех букв: сразу налетит куча мала шустрых, политкорректных адвокатов и затеет судебное разбирательство! О чем это я? Разумеется, о книге госпожи Кресс «Испанские нищие», которая, подумать только, завоевала сразу две высших награды, Небьюла-91 и Хьюго-92!

Действие романа происходит с 2008 по 2091 годы. Завязка такова: генетическими изменениями получен новый тип людей, которые не нуждаются во сне. У этих людей крепкое здоровье, они лучше приспособлены к жизни, умнее, талантливее. Но в обществе растет неприязнь к Неспящим, т.к. своими улучшенными качествами они вызывают зависть и ненависть окружающих. Вроде бы неплохо, но, тем не менее, это читать нельзя! Сюжет рыхлый, невнятный, местами обозначен только пунктиром. Основное же содержание романа составляют описания судебных разбирательств, юридические заморочки и демагогия о правах и свободах всего мира с точки зрения американца. Главная героиня — женщина, если ее так можно назвать, а проще — стервочка, которая не может (хотя бы примерно) посчитать количество своих мужей и любовников, зато с четырех лет уяснила для себя значение слова «контракт». Окружение — ей под стать, и все пытаются кому-то что-то доказать, в основном, в суде. При чтении часто ловишь себя на мысли: что это я читаю? Роман или стенограмму судебного заседания?

Вывод: книга может быть полезна в качестве учебного пособия студентам учебных заведений страны Кокосов по специальности «юриспруденция». Не-американцам рекомендуется сдать ее в макулатуру не открывая и тем самым сохранить свое психическое здоровье.

Идея: 3; перевод: 4; содержание: 0,5; в целом: 1

by Анатолий Кабанов