Nebula - 1989, Hugo - 1990
Горы скорби, Буджолд Луис Макмастер
The Mountains of Mourning, Lois McMaster Bujold

Повесть «Горы скорби» входит в сборник повестей «Границы бесконечности», который, в свою очередь, является одной из книг серии «Барраяр», увлекательнейшей саги о Форкасиганах. И весь этот удивительный и логичный мир создала Лоис Макмастер Буджолд. Книги Буджолд — это не только фантастика. В ее книгах очень много от «женского романа», кроме этого, они изобилуют детективными, и не только детективными, загадками, интересными психологическими и этическими проблемами. Конечно, автор предлагает пути решения этих загадок, но дает и читателю возможность (и время) задуматься над этими загадками, попытаться найти свое решение.

Буджолд создала и описывает свой, вполне реальный мир. Персонажи этого мира — объемны и узнаваемы. Конечно, порой в ее книгах встречаются и недочеты — что-то где-то кажется нечетко описанным, что-то — не логичным. Но, в основном, это сильные книги, которые будет интересно читать не только любителям фантастики, но и любителям чтения вообще.

Итак, конкретно о повести «Горы скорби». В результате межпланетной войны несколько областей планеты оказываются радиационно зараженными. Все жители планеты ненавидят мутантов. Долгое время после войны люди убивали детей-мутантов — дабы мутации не передавались из поколение поколению. К власти приходит прогрессивное правительство, запретившее убийство детей. И, тем не менее, в одной из горных деревень происходит убийство девочки, рожденной с заячьей губой. Деревня эта находится на землях, принадлежащих графу Форкосигану, отцу Майлза. Граф поручает своему сыну расследовать эту историю и наказать виновных, выступая в роли представителя графа.

by Константин Бочаров

— Убийство, — воскликнула женщина. — Я хочу сообщить об убийстве.
— Разве не полагается сначала сообщить об этом своему деревенскому старосте? — спросил Майлз, жестом успокаивая дернувшегося было охранника.
— Я ему сказала. Но он ничего не желает слушать. — Ее голос сорвался от бессильной ярости. — Он говорит: сделанного не поправишь. И не хочет записывать мое обвинение, говорит, это чепуха. Только прибавит всем неприятностей, говорит. А мне все равно! Мне нужна справедливость!