Возбуждение центров наслаждения в мозгу на расстоянии
Неразрушаемые корпуса космических кораблей, которые свободно пропускали видимый свет, но были непреодолимы для электромагнитной энергии любого другого вида, а также для всех видов материи
Скритч — материал, настолько плотный, что в нем «застревали» даже нейтрино — частицы с нулевым зарядом, не путать с нейтронами. Скритч являлся основой Кольца
Статис-поле, замораживающее время внутри себя
Трансферные диски — аналог телепортации, позволяющие перемещаться по местности с невероятной скоростью. Для движения была необходима сеть дисков, работающих в качестве приемников/передатчиков

Трилогия Ларри Нивена сильно растянута во времени. Первая книга написана в 1970 году, «Инженеры Кольца» в 1980, а «Трон Кольца» аж в 1996 году.

Первый, наиболее признанный роман взял «золотой дубль»: «Хьюго» и «Небьюла». Как известно первый приз вручается на основе продаж и мнения читателей, а второй присуждается писателями — фантастами. «Золотой дубль» очень почётный приз, но всё-таки я не согласен с тем, что этот роман получил эти призы.

Но прежде, чем я объясню своё мнение, нужно рассказать про сам роман.
«Мир-Кольцо» является продолжением сборника рассказов «Легенды Освоенного Космоса», который я высоко оценил в прошлой статье. С тех пор моя оценка не изменилась.

Из сборника взяты два героя, которые фигурируют в двух разных рассказах. Это человек Луис Ву и кукольник Несс.

Надо заметить, что герои взяты самые колоритные и интересные. Завязка сюжета тоже довольно интересна. Беовульф Шеффер, самый лучший пилот в Освоенном Космосе, был отправлен расой кукольников в целях рекламной компании к центру Вселенной на самом быстром корабле, который существовал в одном экземпляре и стоил бешеных денег и мог пролететь 4 световых года за 5 минут. Отдельная история о том, как он туда летел, прочитайте в этом сборнике рассказов. В конце пути он увидел, что центр Вселенной взорвался и дал оттуда дёру. Взрыв дойдёт до нашей галактики только через двадцать тысяч лет, но кукольники уже заволновались. Трусость — это их отличительная черта. Вскоре после этого, они тоже дали дёру, устроив дикий кризис в экономике.

Теперь представьте чувства Луиса Ву, когда к нему является кукольник, которых никто не видел уже огромное количество лет и хочет его нанять. Вместе с ним стараются нанять кзина, представителя расы воинов, которые очень похожи на огромных котов. И ещё одну женщину, которая наиболее везучая. Я не буду описывать критерии этого отбора, с ним связана одна из линий сюжета, и я не хочу портить впечатление от романа. Им выдают тот же корабль, на котором летал Шеффер, и посылают куда-то, где они находят Мир-Кольцо. Не буду описывать его особенностей, тем более, что это займёт очень много времени и места. Упомяну лишь один факт — материал, из которого сделана основа Кольца непроницаем для любого излучения, что сулит спасение всем разумным существам, которые успеют на нём укрыться. Для изучения этого феномена, выяснения его происхождения и нынешнего населения и послана команда из кзина, кукольника и двух людей.

Я не буду описывать перипетии сюжета. Скажу только одно — я разочарован. До высадки на поверхность кольца повествование хоть в какой-то степени интересно, а уж после: Мне стало откровенно противно читать подобную тягомотину. Сюжет развивается однообразно, фирменный юмор Нивена куда-то исчезает, все новые герои на редкость «картонные». Сказать могу только одно — это именно та плохая фантастика ещё 40–50-ых годов, которую все так не любят. Я не ожидал от Нивена, что он может так испортить великолепную задумку.

Роман обрывается на отлёте с кольца команды, число которых не изменилось, но земную девушку «заменили» на аборигенку.

Не знаю, что подтолкнуло Нивена писать ещё целых два романа продолжения. До сих пор не понимаю, зачем я это купил. И что я вообще не могу понять — зачем я это читал.

Снова Луис Ву и кзин отправляются на кольцо, кукольника уже с ними нет, аборигенка умерла на Земле. В этот раз их, правда, уже тащат силой. Для оживления повествования Нивен ввёл борьбу местного населения против другого местного населения, потом Луис Ву и кзин вваливаются в эту борьбу.

Про что последний роман, я так и не понял. Кольцо куда-то падает, земная девушка, которая осталась на нём ещё в первый полёт снова появляется. Повествование более путанным — появляются сами инженеры кольца, какое-то растение, которое позволяет стать этим инженером, правда при этом ты теряешь пол, а голова увеличивается вдвое. А в паховой области появляется второе сердце.

В общем, сумбур полный. Не знаю, куда делся весь талант Нивена, его юмор, блестящие замыслы его первых работ.
Наверное, мы стали свидетелями краха ещё одного писателя малых форм. Только в отличие от Чехова, пьесы которого лично я не считаю провалом. Просто они разительно отличаются от всего остального его творчества, а это и смущает поклонников его блестящих рассказов. Но когда Чехов писал свои пьесы, у него было своё понятие того, как должна выглядеть пьеса. О чём думал Нивен я не знаю. Похоже, не нужно ему было писать романы, он так и не научился разворачивать блестящий замысел в большое произведение. Он не умеет выписывать второстепенные линии и держать читателя в напряжении на протяжении всего повествования. А читатель научной фантастики этого не прощает, возможно, он в этом и прав.

Но купить и прочитать «Легенды Освоенного Космоса» и «Мир-Кольцо» всё же стоит. Особенно сборник рассказов. Покупать продолжение стоит только поклонникам и тем, кто собирает библиотеку фантастики, другим же советую переключиться на другого автора.

Rumata Эсторский

Клаcсифaйды: Посмотреть грунтовки водоразбавимые геркулес грунтовки водоразбавимые.