Главная Премия Hugo Премия Nebula Премия Locus Хронология В живых уж нет..

Nebula - 1966, Hugo - 1960
Скачать книгу Download book
Цветы для Элджерона, Киз Дэниэль
Flowers for Algernon, Daniel Keyes
   

ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ИДЕИ

Технологии или явления, предложенные автором, которых не существовало
в реальной жизни на момент написания произведения:


Временное повышение интеллекта (от дебила до гения и обратно)
РЕЦЕНЗИЯ

Операция на мозге слабоумного Чарли Гордона делает парня гением. Но вызванный искусственно рост мощного интеллекта через какое-то время начинает спадать до первоначального состояния. Рассказ представляет собой дневник Чарли, где описывается почти каждый день от и до, передается гамма чувств — от восторга перед открытиями и пониманием себя как личности до ужаса предначертанной деградации. Это один из самых сильных фантастических рассказов.

В 66-м Киз переписал рассказ в роман, за который, в последствии, получил премию Небьюла.

by SeaBreeze



ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ:

1. атчет о происходящем — 5 марта 1956 

Доктор Штраусс говорит что с севодняшниво дня я должен записывать все что я думаю и что со мною случаица. Я незнаю зачем это нужно но он говорит это очинь важно для таво чтобы посмотреть использывать меня или нет. Я надеюсь они меня используют. Мисс Кинниен говорит может они сделают меня умным. Я хочу быть умным. Меня зовут Чарли Гордон. Мне 37 лет и две недели назад был мой день раждения. Сейчас мне больше писать нечево и на севодня я кончаю.

2. атчет о происходящем — 6 марта

Севодня у меня было испытание. Я думаю что я несправился и мне кажеца может теперь они небудут меня использывать. А было так в комнате сидел какой-то добрый молодой человек и у нево было немножко белых карточек и все они залиты чирнилами. Он сказал Чарли что ты видиш на этой карточке.

Я сказал что вижу чирнильную кляксу. Он сказал правильно. Я подумал это все но когда я встал чтобы уйти он остановил меня. Он сказал садись Чарли мы еще не кончили. Я не так хорошо помню что было потом он вроде захотел чтобы я сказал что я вижу в чирнильной кляксе. Я ничево в ней неувидел но он сказал что там картинки что другие люди видят какието картинки. А я несмог увидеть никаких картинок. Я паправде старался увидеть. Я держал карточку близко от глаз а потом далеко. Я сказал еслибы у меня были очки я бы видел получше я одеваю очки только в кино или когда смотрю телевизор но я скзал что они в шкафу в передней. Я их принес. Потом я сказал дайте мне еще посмотреть на эту карточку я обязатилъно теперь найду картинку.

Я очинь старался но всетаки никак немог найти картинки Я видел только чирнильную кляксу. Я сказал ему может мне нужны новые очки. Он чтото написал на бумаге я испугался что невыдиржал испытание. Я сказал ему это очинь красивая клякса с малинькими точками вокруг. Он стал очинь пичальным значит я ошибся.





© 2003-2007 OutZone | Разработка сайта: SeaBreeze | 2004 г. |
Клаcсифaйды: