Главная Премия Hugo Премия Nebula Премия Locus Хронология В живых уж нет..

Nebula - 2002, Hugo - 2002
Книги нет Download book
Ад – это отсутствие Бога, Чан Тед
Hell is the Absence of God, Ted Chiang
   
РЕЦЕНЗИЯ

Тед Чан — уникальный писатель. За свою писательскую карьеру с 1990 по 2002 год он опубликовал всего 8 рассказов и повестей, но ни одно из его произведений не прошло незамеченным, ни один рассказ не напоминал предыдущий, а многие из них были награждены различными наградами. Его дебютный рассказ «Вавилонская башня», опубликованный в 1990 году, завоевал премию «Небьюла», а в 1992 году Тед Чан получил премию Джона Кэмпбелла как лучший новый писатель. Вторую «Небьюлу» и Мемориальную премию имени Теодора Старджона он получил за повесть «История твоей жизни». Его повесть «72 буквы» завоевал Sidewise Award — премию за лучшее произведение в жанре альтернативной истории, а рецензируемый здесь рассказ «Ад — это отсутствие Бога» получил не только премию «Хьюго», но и премию журнала «Локус». В истории фантастики вы не найдёте другого такого писателя, который бы за такое малое количество произведений получил бы столько наград, внимания критиков и читателей. Чем же так зацепил этой повестью Тед Чан американских читателей?

В повести мы знакомимся с историей жизни Нила Фриска. Нил родился инвалидом, его левая нога на несколько дюймов короче правой. Хотя многие говорили, что этим недостатком его наградил Бог, чтобы испытать его, Нил никогда не придавал этому значения. Он никогда не был набожным, никогда не любил Бога и спокойно воспринимал тот факт, что после смерти он отправится в Ад. И только смерть его жены Сары во время явления ангела Натаниэля в торговый район города кардинально изменила его жизнь. Смерть Сары не была лёгкой — изрезанная осколками разбитого стекла, заваленная обломками, Сара истекала кровью и умирала в мучениях. После явлений ангелов многие люди становились ярыми верующими, но Нил таким не стал. Не помогли ему и встречи в группе поддержки, которые посещали свидетели явления ангела и родственники погибших, ничто не могло принести ему успокоения. Нил поставил себе целью какой бы то ни было ценой воссоединится с женой в Раю. С этой целью он оправляется в святое место, чтобы увидеть небесный свет: ведь человек, увидевший его, всегда после смерти попадает на небеса. В святых местах явления ангелов наиболее частые, а небесный свет можно увидеть только при появлении или исчезновении ангелов в мире смертных.

«Ад — это отсутствие Бога» внешне воспринимается как чистая фэнтези, в повести есть ангелы, происходят различные чудеса. Вместе с этим в нём присутствуют характеристики настоящей твердой НФ: безразличные ангелы ведут себя как силы природы, такие как ураганы и землетрясения, они неотъемлемая часть естественного мира, их появления изучают, сообщают о них в вечерних новостях. Тед Чан описывает мир, который почти ничем не отличается от окружающего нас, но в котором Бог существует без всякого сомнения, не верить в Бога в этом мире то же самое, как не верить в существование земли, воды, самых простых вещей. В этом мире существует Ад, который смертные иногда могут увидеть через появляющиеся разломы в земле. Чудесные явления ангелов приносят разрушения и страдания одним, удачу и чудеса другим людям. Души умерших видимо поднимаются на небеса или падают в Ад, который «физически не хуже мира смертных», но где проклятые живут также как и живые, но лишены присутствия Бога.
«Ад — это отсутствие Бога» — это повесть о вере и Боге, о том, что есть вера в Бога, как она влияет на людей, как по разному люди воспринимают Бога и веру в него. Эта повесть о нашем мире, так как многие люди фактически живут в мире, описанном Чаном. Для многих людей существование Бога является непререкаемой догмой, они живут в мире, где каждый поступок вознаграждается либо наказывается по Божьей воле.

Каждый прочитает эту повесть по-своему. Истинно религиозный человек воспримет эту повесть совсем по-другому, нежели атеист. Несмотря на мрачную атмосферу и несчастливый конец, Чан не пытается вогнать читателей в депрессию, наоборот. Он написал повесть, которая учит нас принять наше положение в нашем мире. Если можно найти смысл существования, то он в этом мире, а не в следующем. Как Нил ни пытается воссоединиться со своей женой, он терпит неудачу. Нил всё-таки полюбил Бога, но счастья это ему не принесло.

by Александр Малиновский

Библиография писателя на FantLab.ru



© 2003-2007 OutZone | Разработка сайта: SeaBreeze | 2004 г. |
Клаcсифaйды: Нержавеющие перила для лестниц это элегантный вид всего интерьера дома или общественного помещения.