Hugo - 1978
Янтарные глаза, Виндж Джоан
Eyes of Amber, Joan D. Vinge

В 1990 году земляне открыли на спутнике Сатурна Титане цивилизацию разумных существ, уровень развития которых примерно соответствует земному Средневековью. Земляне наблюдают за жизнью жителей Титана с помощью космического зонда, сброшенного на поверхность Титана. Зонд сам по себе неподвижен, а его мобильные устройства наблюдения, «янтарные глаза» из названия повести, не смогли взлететь из-за технических недоработок. Поэтому земляне полностью зависимы в получении информации от местной разбойницы по имени Т’уупиехупиех, в чьем распоряжении оказался зонд и его «глаза». Когда-то Т’уупиехупиех была знатной и богатой, но в результате интриг лишилась всего, и теперь мечтает только о мести. Наконец, ей предоставляется возможность вернуть часть своего былого положения, но для этого ей надо убить свою младшую сестру и ее детей.

На Земле главным переводчиком с титанянского языка и тем, кто постоянно общается с Т’уупиехупиех, является Шэннон, отличный лингвист и музыкант. Именно сочетание этих двух качеств позволяет ему стать лучшим переводчиком с титанянского. Когда Шэннон узнает о планах Т’уупиехупиех, перед ним встает дилемма, остаться в стороне, не вмешиваться в ситуацию, или постараться повлиять на Т’уупиехупиех, не допустить трагедии. Шэннон считает, что земляне не должны пассивно наблюдать за происходящим и делать из предстоящей трагедии очередное развлекалово на потеху публике. Информация, добытая космическим зондом, распространяется через средства массовой информации и является очень популярным шоу у землян. Руководство поощряет эти трансляции, ведь они являются отличной рекламой и позволяют привлечь дополнительные средства для NASA. Перед Шэнноном стоит очень трудная задача, как достучаться до сердца существа, которое живет за сотни миллионов километров, чья биология основана на азоте, ведь единственное средство, с помощью которого он может повлиять на ситуацию, это слово.

Не будь Джоан Виндж американкой, тогда можно было бы ожидать какого-то другого развития событий. Конечно же, Шэннон сделает всё, чтобы чуждые нам существа, вели себя так, как положено цивилизованным существам в его понимании. Хотя, честно говоря, титаняне не показались мне такими уж чуждыми существами. Титаняне выглядят как те же земляне с теми же проблемами, только выглядят и одеваются странно, ездят на экзотических существах и говорят на непонятном языке.

Некоторые произведения имеют тенденцию устаревать. По сегодняшним стандартам повесть довольно старомодна и предсказуема. Слишком много похожих и вместе с тем более сильных произведений было написано за последние 30 лет. Но для своего времени это, конечно же, было интересное и достойное произведение.

P.S. Ссылка на новость http://www.nasa.gov/mission_pages/exploration/main/index.html Картинка возможной базы: http://www.thespacereview.com/archive/93a.jpg