Hugo - 2005
Бетонные джунгли, Стросс Чарлз
The Concrete Jungle, Charles Stross

Представьте себе мир, который ничем не отличается от нашего, за исключением того, что в нем существуют ламии, горгоны, зомби и другие сверхъестественные существа, ну и, конечно же, колдовство. Мало кто знает об их существовании, но они есть. Скучно? Не ново? Однако шотландскому писателю-фантасту Чарльзу Строссу удалось все это преподнести нестандартно, так, как, пожалуй, никто раньше до него этого не делал.
Оперативник сверхсекретной организации «Прачечная» Боб Ховард получает задание отправиться в городок Милтон Кейнс рядом с Лондоном, где в местном парке рядом с 8-мью скульптурами коров появилась еще одна каменная корова. По дороге в Милтон Кейнс Боб знакомится с целым рядом секретных документов, посвященных проблеме горгонизма — болезни, из-за которой некоторые люди, только взглянув на живое существо, превращают его в изваяние. Превращение в камень основано на том, что весь углерод, содержащийся в объекте, моментально превращается в кремний. Еще во время Второй мировой войны нацисты вели исследования, чтобы использовать горгонизм в военных целях. В конце же двадцатого века на основе исследований горгонизма была создана специальная компьютерная программа «Взгляд Скорпиона», которую можно загрузить в любую камеру наблюдения, оборудованную специальным чипом, и в результате работы которой камера превращается в убийцу. Кстати, Взгляд Скорпиона был разработан для того, чтобы достойно встретить в сентябре 2007 года возвращение Великих старых из-за звезд (да-да, вы не ошиблись, это Ктулху…).

Боб Ховард приходит к выводу, что кто-то стал обладателем сверхсекретного «Взгляда Скорпиона», и эта каменная корова в Милтон Кейнс является предупреждением. Ситуация очень серьезная, ведь если загрузить программу во все камеры наблюдения Британии, а их там действительно очень много, то погибнут миллионы и миллионы людей. Вместе с очень решительным инспектором полиции Джозефиной Салливан Боб проводит свое расследование. Они чуть не погибают, спасаются от зомби и т.д., но все равно добираются до сути происходящего.

Я получил огромное удовольствие от этой повести. По моему мнению, Чарльз Стросс один из самых изобретательных и увлекательных писателей-фантастов молодого поколения, и его повесть «Бетонные джунгли», смесь фантастического боевика и криптоистории, это утверждение прекрасно подтверждает. Кроме увлекательного сюжета, здесь есть множество различных вкусностей, разбросанных по тексту, таких как, например, Ктулху, история научного исследования горгонизма, или фантастические объяснения Стросса по поводу некоторых событий, происходящих в мире. К примеру, Чарльз Стросс следующим образом объясняет, почему Голливуд и звукозаписывающие компании США так борются за сохранение авторских прав на свою продукцию, за запрещение копирования и свободного распространения музыки, фильмов — все это направлено на то, чтобы потребитель покупал только те устройства, в которых уже установлены специальные чипы для весьма специфического программного обеспечения наподобие «Взгляда Скорпиона». Достижение Стросса в том, что это фантастическое утверждение, как и другие элементы повествования, идеально дополняют друг друга и создают яркую насыщенную картину.

Клаcсифaйды: Лестница стремянка трансформер в Хабаровске по низким ценам от компании NOVA.