Locus - 2003
Годы риса и соли, Робинсон Ким Стенли
The Years of Rice and Salt, Kim Stanley Robinson

Ким Стэнли Робинсон поставил перед собой задачу, за которую мало кто из писателей брался. Он написал настоящую историческую хронику, в которой рассказывается об истории человечества на протяжении 7 столетий с поворотного момента описываемого им мира — уничтожения Черной смертью — чумой — всего населения Европы от Москвы до Ирландии, от Скандинавии до Константинополя в 14 веке по нашему летоисчислению. Это длинный и, вместе с тем, амбициозный роман как по своей форме — первые повести романа написаны в манере изложения произведений восточной литературы, так и по поднимаемым вопросам. В романе Робинсон рассматривает те механизмы, которые, по его мнению, двигают исторический процесс. Он пытается разобраться в основах восточных религий, понять, как мир мог бы выглядеть без всепроникающего влияния европейской цивилизации и христианства. Я не скажу, что роман мне понравился, но задуматься, даже поспорить с автором он меня заставил.

Теперь немного подробнее о сюжете и построении романа. Роман состоит из 10 повестей. В каждой повести рассказывается о жизни нескольких героев в разные эпохи истории описываемого Робинсоном мира. Главные герои каждой повести рассматриваются как реинкарнации героев из предыдущих повестей, при этом первая буква их имен остается одной и той же. Так главными героями романа являются напористый и нетерпеливый «К», более спокойный и заботливый «Б» и исследователь «И», Реинкарнации случаются в разных частях света, при этом пол главных героев меняется. Также некоторые повести перемежаются сценами, действие в которых происходит в «бардо», некоем чистилище, где герои общаются друг с другом и обсуждают свои неудачи в мире живых.

Первая повесть романа «Проснись в пустоте» рассказывает историю Болда, воина армии Тамерлана, который бежит на запад и обнаруживает абсолютно безлюдные земли. Спустившись к Константинополю, он попадает в рабство. Болда продают китайским работорговцам. Вместе с ним в Китай попадает молодой евнух Киу, сцена кастрации которого, честно говоря, была уж очень неприятной. Киу делает все, чтобы уничтожить Китай, но реально уничтожить старый Китай удается реинкарнации Киу в последней, десятой повести романа. Во второй повести «Хадж в сердце» рассказывается о жизни мусульманского мистика Бистами, который путешествует по миру. Сначала он попадает в Мекку, затем в Каир, Александрию, и, наконец, в страны Ал-Андалус и Фиранджу (наши Испания и Франция), где участвует в заселении мусульманами опустошенной Европы. В третьей повести «Океанические континенты» рассказывается о случайном открытии нашей Америки китайцами. В четвертой повести «Алхимик» речь идет о жизни ученого из Самарканда, фактически Леонардо да Винчи этого мира, работа которого помогает начать Ренессанс в описываемом Робинсоном мире. В пятой повести «Переплетение» племена Северного из Океанических континентов объединяются под руководством рожденного в Японии вождя, бывшего самурая, ронина, чтобы дать отпор надвигающейся угрозе со стороны мусульман на восточном побережье и китайцев на западном. В шестой повести «Вдова Канг» мы встречаем двух ученых, мусульманина Ибрагима, который пытается примирить мусульманское и буддистское мировоззрение, и его жену китаянку Канг, которая составляет антологии поэзии. В седьмой повести «Век великого прогресса» рассказывается об Индустриальной революции, о приходе паровых машин и других технических новшеств. В восьмой повести «Война Асуров» перед нами предстает картина Долгой войны между Китаем и Исламским миром, которая продолжалась 67 лет и унесла жизни миллиарда человек. В девятой повести «Нсара» рассказывается о послевоенном мире, открытии ядерного распада и модернизации, я бы даже сказал феминизации, Ислама. И, наконец, в десятой повести «Первые годы» мы встречаем бывшего революционера, а теперь дипломата, который помогает построить новый более справедливый мир.

Ким Стэнли Робинсон проделал огромную работу. Он подробно описывает, какими были и какими могли бы быть Исламский мир, Китай, Индия, а также американский континент. Некоторые повести романа были для меня интересными, а некоторые скучными, также как некоторые идеи были интригующими, а некоторые неубедительными. Мне не интересно было снова читать об открытии Америки, либо о Ренессансе в Самарканде, потому что это повторение хорошо нам известного, только в несколько других одежках. Мир Робинсона в целом повторяет этапы развития нашего мира и уровень технического развития, скорость прогресса также во многом дублируют наш мир. Однако я далеко не уверен, что Индустриальная революция могла бы вообще произойти в этом мире. Разве китайцы не знали порох и печатный пресс гораздо раньше европейцев, но не смогли использовать это преимущество. Ислам всегда был слишком консервативен, а Китай слишком замкнут на себя. Вместе с тем, мне было интересно познакомиться тем, как мог бы выглядеть китайский колониализм, какую роль могли бы сыграть американские индейцы, если бы их культура и независимость сохранились, какую роль женщины могли бы играть в этом мире.

Следует ли читать эту книгу? Я думаю, стоит. Каждому ли она понравится? Вряд ли. Это сложная, большая книга, в которой часто нам читаю лекции, а не показывают. Но амбиции Робинсона, лежащие в основе этого роман, заслуживают только похвал.

Клаcсифaйды: Смотреть, как вы можете недорого заказать велотренажер.