Hugo - 1993
Прилипала Билл – космонавт, Шепард Люциус
Barnacle Bill the Spacer, Lucius Shepard

Эта повесть весьма нетипична для творчества Люциуса Шепарда. Действие большинства его произведений происходит на Земле в основном в странах третьего мира. Здесь же действие происходит на космической станции «Отшельник», расположенной за орбитой Марса, с которой к звёздам отправляются сверхсветовые космические корабли в поисках планет, пригодных для жизни. Картина будущего, рисуемая Шепардом, очень неприглядная: Земля страдает от перенаселения, нищеты, коллапса окружающей среды, а также преступности. Самой могущественной и жестокой преступной организацией на Земле является организация «Странное Великолепие», известная своей нечеловеческой жестокостью, и чья философия одобряет и оправдывает нарушение любых законов, будь это законы общества или морали. Станция «Отшельник», управляемая корпорацией Сегуин — фактически, единственная надежда что-то еще изменить, что-то исправить.

Наш рассказчик, сотрудник службы безопасности станции Джон, бывший лондонский полицейский, наблюдает на станции признаки деятельности «Странного Великолепия». Джон также является единственным защитником Прилипалы Билла, местного дурачка, работой которого является очистка внешней поверхности станции от прилипал, организмов живущих в вакууме и питающихся космической пылью. Многие обитатели станции ненавидят и презирают Билла, так как он единственный умственно неполноценный, живущий на станции, и по всем законам не должен там находиться и использовать драгоценные воздух, воду и еду. Однако для Билла было сделано исключение, так как он родился на этой станции. Джон также замечает, что кто-то в своих интересах подогревает ненависть по отношению к Биллу. Ситуация на станции постепенно накаляется, признаки активности «Странного Великолепия» становятся все более явными. Один из членов организации пытается изнасиловать подругу Джона Арли. Параллельно этому прилипалы начинают массово покидать станцию, отправляясь в свободный дрейф в межпланетном пространстве, но никто не обращает на этот факт особого внимания кроме Билла. Билл все время думает о бегстве прилипал. Он считает, что ему надо что-то сделать, чтобы окружающие начали к нему хорошо относится.

Этой повестью Люциус Шепард доказал своим читателям и критикам, что космическая фантастика ему тоже по плечу. И, кстати, я что-то не припомню, чтобы у Шепарда были другие произведения о космосе. Скорее всего, это значит, что космос внешний ему не очень интересен, в отличие от космоса внутреннего. Эта повесть была просто неким экзаменом, проверкой себя: «А смогу ли я»? Конечно же, это не значит, что повесть слабая, хотя она и несколько предсказуема. С самого начала повести ясно, что именно Билл, несмотря на его статус дурачка, сможет рассмотреть то, что не смогли разглядеть другие, и совершит какой-то поступок. Яркий, живой язык Шепарда как всегда в наличии, да и хэппи-энд не такой уж и хэппи-энд. В общем, это стопроцентный Шепард, но в нестандартной упаковке.

Клаcсифaйды: Заказать клей Новосибирск по привлекательным ценам в компании Мир ремонта.