Locus - 2003
Амальгама, Мьевилль Чайна
The Tain, China Mieville

Зеркала всегда, со дня своего появления были окружены мистической аурой. Страх перед зеркалом, предположение, что за этой гладкой поверхностью существует свой особенный, иногда враждебный человеку мир, дверью в который и является зеркало, нашли свое отражение в сказках и легендах разных стран и народов. Зеркала благополучно перекочевали в мистическую литературу, литературу ужасов, а также в фантастику. Вспомним, к примеру, «Алису в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла или великолепную повесть Евгения Лукина «Труженики зазеркалья». Чайна Мьевилл написал свою историю о мире зазеркалья.

Когда-то давным-давно между миром людей и миром зазеркалья разразилась война, но Желтый Император подчинил мир зазеркалья и заставил существ этого мира отражать все то, что происходит в мире людей. На протяжении тысячелетий эта кабала заставляла страдать существ зазеркалья, ведь они были лишены малейшей свободы воли. И чем лучше становились зеркала, тем больше страданий приходилось претерпевать миру зазеркалья. Иногда существа зазеркалья вырывались из своего заточения, но при этом убивали того человека, чьим отражением они были. Так появились легенды о вампирах, ведь у освободившихся не было тех, кто бы отражал бы их в зеркале.

Однажды барьер, разделяющий миры пал, и существа зазеркалья вырвались из своего заточенья, сея хаос и разрушение в мире людей. Все отражающие поверхности перестали что-либо отражать. Войска, введенные в Лондон, не смогли что-либо сделать, и превратились либо в банды мародеров, либо окопались в глубокой обороне. Жители города в своем большинстве или бежали, или, что, скорее всего, погибли. Вместе с вампирами из зеркал вышли и чудовищные, ни на что не похожие существа, и фауна зазеркалья, то, что было мимолетным отражением людей — руки, глаза, губы и т.д. Пришельцев из иного мира очень трудно убить, поэтому надежды на спасение почти нет. Главный герой повести по имени Шолл отправляется по разоренному и обезумевшему Лондону в поисках Рыбы зеркала, существа, стоявшего за прорывом границы мира людей и мира зазеркалья.

Наверное, каждый, глядясь в зеркало, хоть раз в жизни ловил себя на мысли, а не может ли в нем отразится то, чего у нас нет за спиной. Мьевилл мастерски материализует эти страхи, рисуя картину конца человечества. Пожалуй, такой вариант Апокалипсиса, нам еще не встречался.