Nebula - 1968
Всадники Перна, Маккэфри Энн
Dragonrider, Anne McCaffrey

«Если очень захотеть — можно в космос полететь»!

Я бы переделал иначе: «Если очень захотеть — можно на Перн полететь»! Удачно стартовав (здесь нужно оговориться, что стартовал довольно продолжительный сериал госпожи Энн, а не ее творчество) в 1968 году с повестью Поиск Вэйра, американская писательница Энн Маккэфри порадовала своих читателей тем, что стала первой женщиной, получившей премию Hugo. Но на этом сюрпризы не закончились. В этом же году, она стала первой обладательницей премии Nebula. А главное — помог ей в этом сериал о планете Перне, где люди, отколовшись от родной планеты, нашли в далеком космосе новый дом. Место, где жили, совершенно невероятные (во всех смыслах этого двусмысленного слова) драконы.

Повесть Наездник на драконе представляет собой вторую часть дилогии «Полет дракона» и начатую с «Поиска Вэйра». Если в первой части основное внимание уделялось социальной жизни жителей планеты, то во второй части следовало сделать акцент на чувствах и эмоциях как самих героев, так и читателей. Замечательно справившись с этой задачей, Энн продемонстрировала те отношения, которые, как бы они не досаждали людям, в конечном итоге, приносят только радость. Недаром звучит английская поговорка: All is well that ends well.

Это история молоденькой и симпатичной девушки Тенны. Главная героиня из семьи бегунов. Бегуны в том мире играют важную роль в обществе, доставляя почту, известия и пр., и они уважаемы за их трудную работу.

Мечтая стать лучшей и прославленной бегуньей, Тенна отправляется на задание в отдаленное место. Может перебежки и не столько тяжелы — благо существуют станции отдыха — сколько опасны. Существует реальная опасность поскользнуться, упасть, встретить редких хищников или натереть ногу. А еще существует один невежественный тип, который любит сталкивать молоденьких симпатичных девушек в кусты. А кусты шипастые и доставляют неприятности тем, кто в них попался.

Отделавшись царапинами, бегунья добирается до станции и рассказывает о проишествии. Ее утешают и, подлатав немного, обещают встречу с обидчиком накануне собрания селения. Но как же удивляется девушка, когда узнает, что врезала не своему обидчику. Однако у нее еще представиться возможность встретить того типа, только вот захочет ли она вернуть ему должок.

Садиков правильно говорит про первую часть полета дракона и т.д. и т.п. (хотя если уж быть точными, то полет дракона — не дилогия, а роман из 4-х частей, первые две из которых получили собственно премии).

Но начиная со слов «Это история молоденькой и симпатичной девушки Тенны» начинается полный бред — рецензент перепутал премированный Небьюлой рассказ Dragonrider с новеллой Runner of Pern, впервые напечатанной в сборнике «Легенды» (1998). А Dragonrider это продолжение истории Лессы — о том, как впервые она взлетает на своем драконе, о том, как холдерам было показано их место, о том, что грядет Алая звезда — в обще с рецензией которая есть — в повести нет ничего общего.

by Dark Andrew

Путешествие в холд Форт добавит ей еще два стежка, если она опять покажет хорошее время, И Тенна была уверена, что покажет… старые бегуны говорят, что такая уверенность приходит ко всем, кто бегает по трассам сколько-нибудь долго. Тенна научилась определять, сколько она пробежала, по собственным ногам. Сейчас в них нисколько не чувствовалось свинцовой тяжести, признака истинной усталости, и она по-прежнему бежала легко. Если судорога не схватит, она запросто добежит до станции 300 в Форт в том же хорошем темпе. Судорога всегда грозит бегуну, и настигает она без предупреждения. Тенна всегда носила с собой пастилки, которые жуют в таких случаях. А по возможности прихватывала и пригоршню целебных трав. Не надо бы позволять своим мыслям так блуждать, но в такую хорошую ночь, когда бежится легко, трудно думать только о работе. Иное дело, если погода дурная или свет плохой. А местность здесь слишком людная для подземных змей, которые бегуну опаснее всего — обычно эти твари выползают поохотиться на рассвете или в сумерки. Изменники встречаются, конечно, реже подземных змей, зато они опаснее — это ведь люди, а не животные. Впрочем, как сказать. Но бегуны редко носят при себе деньги, поэтому их не подкарауливают так, как верховых гонцов или других одиноких путников. Тенна не слышала, чтобы изменники нападали на кого-то так далеко на западе, но порой они бывают так злы, что способны задержать бегуна из одной вредности. За последние три Оборота было два случая, в северном Лемосе и Битре, когда скороходам подрезали поджилки просто так, ни за что.