Hugo - 1965
Странник, Лейбер Фриц
The Wanderer, Fritz Leiber

Эрратология — наука о научных ошибках, позволяющая с помощью изучения только ошибочных научных идей делать правильные прогнозы и открытия

Роман Фрица Лейбера построен по принципу калейдоскопа. Повествование идет одновременно о десятках независимых персонажей. Как и в калейдоскопе, в поле зрения попадают те или иные люди, группы людей. Основными персонажами романа, вокруг которых закручивается основная сюжетная линия и основные события, являются молодой астронавт Дон Мерриам, работающий на американской лунной базе, его невеста Марго Гельхорн и его друг Пол Хэгбольт, влюбленный в Марго. Кроме того, в центре внимания оказываются также путешествующие вместе с Полом и Марго несколько странноватые участники симпозиума по летающим тарелкам, некоторые из которых настолько одержимы идеей внеземных цивилизаций, что кажутся сумасшедшими.

Действие начинается с лунного затмения. Миллионы людей выходят на улицы, поднимая головы к небу. Неожиданно в самом конце зрелища на небе рядом с луной появляется неизвестное яркое светящееся желто-фиолетовое космическое тело, напоминающее символ инь-янь. Странник, как его единодушно начинают называть все персонажи романа, в пять раз больше луны и представляет собой восхитительное зрелище. В то время, пока большая часть людей с удивлением наблюдает за необычным явлением, некоторые люди понимают, какую угрозу может таить Странник и начинают перемещаться в менее опасные области.

А катастрофические события не заставляют себя ждать. Сначала пропадает радиосвязь, забитая сильным радиошумом. Затем сначала на Луне, а позже и на Земле начинаются сильные землетрясения, несущие разрушения и пожары. Луна начинает вращаться вокруг Странника, а Странник и Земля начинают обоюдное вращение. Постепенно люди могут наблюдать как Луна разрушается. В связи с огромной массой странника, в десятки раз усиливаются приливы и отливы, а так же возникают цунами, спровоцированные землетрясениями. Разрушаются и затопляются целые города. Автор, благодаря калейдоскопной манере, великолепно показывает как ведут себя разные люди в этих ужасающих условиях. Одни люди спасаются бегством, другие не находят спасения, третьи пытаются обогатиться.

Оказывается, что Странник — это огромный корабль пришельцев, размером с землю, имеющий 50 тысяч палуб и населенный различными существами.

Пол, Марго и участники симпозиума попадают в зону цунами. В момент, когда гибель людей неотвратима, над ними неожиданно появляется желто-фиолетовая летающая тарелка с пилотом — женщиной-кошкой, которую зовут Тигрица. Тигрица останавливает волны с помощью антигравитационного пистолета, который она бросает людям. Летающая тарелка уносит Пола и кошку Марго. Оказывается, что Тигрица умеет читать мысли и вначале по ошибке относит мозговую деятельность к кошке Марго. Поняв свою ошибку Тигрица приходит в Ярость, однако пообщавшись с Полом успокаивается, а впоследствии даже вступает с ним в интимную близость

Дон, чудом спасшийся с лунной базы попадает к пришельцам и те знакомят его со своим кораблем.

Марго и участники симпозиума пытаются доставить необычное устройство ученым и спастись сами. В пути они вынуждены бороться с бандитами и мародерами.

Оказывается, что странник — это корабль космических повстанцев, которые, спасаясь от преследователей, были вынуждены вынырнуть из подпространства около Земли и пополнить запасы топлива материей луны. Через два дня после появления странника на небе неожиданно появляется еще большее космическое тело — боевой корабль преследователей. Завязывается бой. Жители Странника отправляют Пола и Дона на Землю, а сами исчезают в подпространстве. За ними исчезает и корабль «полиции».

Люди остаются одни. Отныне на небе больше нет ни луны ни Странника.

by Солин Александр