Nebula - 1970, Hugo - 1971
Зло встречается в Ланкмаре, Лейбер Фриц
Ill Met in Lankhmar, Fritz Leiber

В истории героического фэнтези Фриц Лейбер оставил очень заметный след (не говоря уж о том, что и сам термин «фантастика меча и колдовства» введен именно им) — цикл про приключения парочки приятелей-авантюристов Фафхрда и Серого Мышелова. Главное новшество, которое ввел Лейбер, состояло в разделение классического героя типа Конана на двоих персонажей: огромный северный варвар Фафхрд, олицетворяет собой силу, а маленький изворотливый Серый Мышелов принимает на себя груз интеллекта. Это, плюс здоровая толика юмора, увлекательный сюжет и привлекательность мира сделали сериал образцом для подражания и принесли Лейберу золотой дубль в 1970 году.

«Зло встречается в Ланкмаре» входит в первый сборник Лейбера, посвященный неугомонной парочке, «Мечи против колдовства». В первых двух рассказах сборника («Снежные женщины», «Грааль скверны») рассказываются предыстории обоих героев, которые послужили причиной их прибытия в Ланкмар. Ланкмар, заслуживает отдельного слова, это город, который притягивает Фафхрда и Серого Мышелова, а также читателя, своей слегка безумной прянной атмосферой, в которой уют таверны, внезапно сменяется каким нибудь приключением, которое может закончиться очень печально. Ланкмар — двуликий, одновременно прекрасный и также одновременно уродливый. Тем кто читал цикл Пратчетта «Плоский мир», наверное, запомнился город Анк-Морпор, в его образе Терри вдоволь прошелся именно по Ланкмару.

Итак, в рассказе «Зло встречется в Ланкмаре», читатель становится свидетелем судьбоносной встречи Фафхрда и Серого Мышелова, которая положит начало крепкой дружбе и последующим совместным приключениям. На страницах рассказа, мы узнаем о существование весьма неприятной организации — Гильдии Воров, которая в соответствие со своим названием, занимается отнюдь не филантропической деятельностью. Фафхрд и Серый мышелов переходят могущественной гильдии дорогу, и в итоге последняя натравливает на героев некоего весьма неприятного колдуна, управляющего полчищами крыс, а также травящих врагом удушающим дымом (не фосген, принцип действия совсем другой!!!).

by suhan_ilich