Nebula - 2005, Locus - 2006
Магия для начинающих, Линк Келли
Magic for Beginners, Kelly Link

По сути, это история взросления Джереми Марса, по прозвищу Бацила. Ему 15 лет, и живет он с родителями в городе Плантагенет, штат Вермонт. Сюжета как такового и нет. Нам просто показан довольно большой период жизни Джереми. Его чувства, его страхи, его надежды, его мечты и желания, его друзья, его девушки, и может быть, его первая несмелая любовь. А так же его отношения с родителями, которые как раз переживают большой кризис семейной жизни. А еще он и его друзья больше всего на свете любят смотреть одну телепередачу — странный телесериал под названием «Библиотека», со странной героиней — Лисичкой. Этой передачи никогда нет в программе, но все всегда знают, когда она будет идти, каждая серия всегда другая, и главных героев каждый раз играют уже другие актеры. Все (Джереми и его друзья), прямо таки зависят от этой передачи. И она, по большому счету, определяет их смысл жизни. Хотя, может быть, и сама жизнь Джереми, это тоже всего лишь эпизод из этого телесериала? Кто знает? Повесть оставляет возможность и такого прочтения.

В первую очередь, эта повесть интересна своим стилем, своей манерой написания. Стиль её написания по духу ближе всего, может быть, к Воннегуту, который как никто умеет писать, на первый взгляд, несерьезно и легкомысленно, но по большому счету — об очень серьезных вещах. И именно в таком, «несерьезном», игровом, даже в несколько сумбурном стиле и написана эта повесть. Но она о тех важных проблемах, с которыми сталкивался каждый из нас — о начале взрослой жизни, о поиске своего места и самого себя, о самоидентификации. Как раз в той хаотичности, в которой написана повесть, и кроется её красота. Её магия. Магия для начинающих. Для начинающих жить «по-взрослому».

by ceh