Hugo - 1977
Трехсотлетие, Холдеман Джо
Tricentennial, Joe Haldeman

Конечно же, Джо Холдеман навсегда останется в истории мировой фантастики как автор великолепного антивоенного романа «Вечная война». Именно в этом романе ветерану Вьетнамской войны Холдеману как никакому другому автору в фантастике наиболее полно удалось передать бессмысленность и жестокость войны. Холдемана будут помнить по этому роману, настолько он силён и ярок, хотя и другие его произведения интересны, захватывающи, поднимают серьёзные проблемы и сделали бы честь любому другому автору фантастики. Вспомним хотя бы его романы «Вечный мир», «Камуфляж», трилогию «Миры». Рассказ «Трёхсотлетие» также захватывающ, полон интересных идей.

Приближается 2076 год, год трёхсотлетия образования США, важная веха в истории объединённого человечества. К сенатору Коннорсу в Вашингтон прибывает доктор Левенталь, представитель космической станции L-5, на которой проживает 4000 учёных, инженеров, самых умных и амбициозных людей Земли. Через станцию L-5 на Землю поступает энергия Солнца, собираемая обширными полями солнечных панелей. Доктор Левенталь просит сенатора оказать поддержку в посылке сигнала в направлении звезды Лебедь 61, с которой поступают слабые сигналы радио и телепередач. Но доктор Левенталь не находит у сенатора поддержки, ведь население Земли не интересует космос, да и энергии для посылки мощного сигнала потребуется очень много.

Доктор Левенталь возвращается на станцию, где обитатели станции решают всё-таки вступить в контакт с разумными обитателями Лебедя 61. Для этого они планируют использовать космический корабль «Дедал», построенный в 2019 году именно для этих целей — межзвёздных путешествий, — но заброшенного после Народной революции отвернувшимся от космоса человечеством. Обитатели L-5 организуют экспедицию к загадочным космическим объектам Сцилле и Харибде за пределами Солнечной системы, где согласно последним научным сведениям можно найти антиматерию. Однако, земляне не знают, что обитатели космической станции не планируют возвращаться после этой экспедиции на Землю, а полетят, используя антиматерию, к Лебедю 61. В космическое путешествие отправляется 1000 жителей L-5. Им удаётся найти антиматерию, заправить ей корабль, но столкновение с неизвестным космическим объектом выводит двигатель из строя, его невозможно отключить. «Дедал» на околосветовой скорости всё дальше и дальше углубляется в пучины космоса.

Несмотря на этот вполне эпический размах сюжета, это очень ироничное произведение. Например, по требованию землян, на первом этапе путешествия к Сцилле и Харибде «Дедал» назывался «Джон Ф. Кеннеди», а во время обратного путешествия должен был называться «Леонид Ильич Брежнев». Либо вот какую реакцию вызвало у землян сообщение, что обитатели L-5 с самого начала планировали полёт «Дедала» к Лебедю 61: «То что избавило нас от тысячи учёных за раз — хорошая вещь». И таких мелочей, ироничных комментариев о нашей современности много. Конец рассказа одновременно грустный и оптимистичный: США исполняется три тысячи лет, Земля мертва, обитатели L-5, обслуживающие свои автоматы, неизвестно почему поклоняются созвездию Лебедя, а пассажиры L-5 высаживаются на далёкой планете, похожей на Землю. По мнению автора, невежество, отказ от развития, от экспансии в космос до добра не доведут. Только устремлённость к новым горизонтам, настойчивость и смелость смогут принести результаты и спасти человечество.