Nebula - 1990, Hugo - 1991
Афера с Хемингуэем, Холдеман Джо
The Hemingway Hoax, Joe Haldeman

Эта история началась со случайной встречи в одном из баров Ки-Уэста профессионального мошенника Сильвестра Каслмейна и профессора, специалиста по Хемингуэю Джона Бэйрда. Бэйрд рассказал Каслмейну известную историю о пропаже в декабре 1922 года в Париже чемодана со всеми ранними рукописями Хемингуэя. Эта история подтолкнула Каслмейна спланировать одну аферу. Согласно плану Каслмейна, Бэйрд должен был написать несколько рассказов в стиле Хемингуэя начала 1920-х годов, а затем эти рассказы были бы представлены как рассказы Хемингуэя из пропавшего чемодана. Бэйрд нехотя оказался втянут в эту аферу, в первую очередь, под давлением своей жены Лены. Когда-то Лена, бывшая студентка Бэйрда, вышла за него замуж, рассчитывая на богатую безбедную жизнь, но её расчёты не оправдались. Теперь Лена стала любовницей Каслмейна и рассчитывала с помощью этой аферы заработать много денег. Когда же Бэйрд возвращался на поезде в Ки-Уэст после посещения Хемингуэевской коллекции в библиотеке Кеннеди, его посетило некое могущественное существо в образе самого Хемингуэя. Это существо пригрозило убить Бэйрда, если он не прекратит писать в подражание Хемингуэю, так как эта афера приведет к глобальной катастрофе. Бэйрд не последовал указания существа, и оно попыталось убить его. Но вместо того, чтобы навсегда исчезнуть с лица Земли, сознание Бэйрда переместилось в немного отличающийся параллельный мир. Так началось путешествие Джона Бэйрда по параллельным мирам. И, конечно же, не обошлось без появления самого настоящего Эрнеста Хемингуэя.

Повесть сама по себе очень неплоха. Здесь есть и юмор, и драма, и неожиданные повороты сюжета. Но все равно, эта повесть, в первую очередь, для любителей Эрнеста Хемингуэя. Вместе с тем, это очень американское произведение, ведь Хемингуэй, пожалуй, самый известный американский писатель. Я думаю, не ошибусь, если скажу, что даже те американцы, которые в жизни ничего не читают кроме спортивной колонки в газете, смогут назвать фамилию Хемингуэя. Ещё при жизни Хемингуэй стал живой легендой. Это сочетание — фантастика и Хемингуэй, пожалуй, и объясняет успех повести у американских фэнов. Повесть завоевала премии «Хьюго» и «Небьюла», номинировалась на целый ряд других премий.

Если же имя Хемингуэя не несёт для вас никаких других смысловых значений, то повесть вы будете оценивать совсем по-другому и, возможно, вам она покажется вполне даже заурядной и может быть даже непонятной.