Nebula - 1993
Могилы, Холдеман Джо
Graves, Joe Haldeman

Джо Холдеман не единственный писатель-фантаст, который воевал во Вьетнаме. Вспомним, например, известного в США автора военной фантастики Дэвида Дрейка. Однако именно Холдеману, который воевал сапёром во Вьетнаме в 1968-1969 годах, был тяжело ранен и был награждён Пурпурным сердцем, удалось наиболее полно отобразить в своих произведениях пережитый им опыт. Рассказ «Смерти», завоевавший премию «Небьюла» и Всемирную премию фэнтези, это один маленький, но очень яркий эпизод Вьетнамской войны.

Главный герой, от чьего имени ведётся повествование, служит в подразделении, которое занимается регистрацией смертей, так называемых «Смертях», а также установлением личностей погибших и причин их смерти. Однажды нашего рассказчика и его начальника вызывают на передовую, чтобы они осмотрели один внезапно появившийся очень странный труп. Труп, скорее всего, принадлежит одному из представителей племён, живущих в горах. У трупа заточены зубы, у него отсутствуют гениталии, и как он здесь появился, никто не понимает. Затем начинается массированный обстрел со стороны вьетнамцев, рядом с трупом гибнет майор, а наш рассказчик со своим начальником вынуждены спасаться от вражеского огня. Когда же, наконец, на следующий день наши герои возвращаются, чтобы забрать труп майора, то загадочный труп исчез, а тело майора находится в очень странном состоянии.

Основная сила рассказа не в самом сюжете, а в мелких деталях, создающих атмосферу рассказа. Автор очень подробно описывает, какие бывают трупы, как они выглядят, когда долгое время лежат в джунглях. Холдеман показывает, как меняются на войне люди, их цинизм, безразличие к смерти. Когда начальник нашего рассказчика и майор обсуждают найденный труп, то начальник «Смертей» сразу же говорит майору, что если надо, то он засвидетельствует, что этот умерший человек подвергался пыткам. Затем мы видим солдата, которому что-то постоянно мерещится в джунглях, и он напропалую палит из своего пулемёта. Смерть майора не вызывает у его подчинённых никаких особых чувств. Самой же сильной по эмоциональному воздействию частью рассказа является послесловие автора, в котором он честно, не приукрашивая себя, рассказывает, что легло в основу рассказа. Этот маленький эпизод из опыта автора оставляет гораздо более сильное впечатление, чем выдуманный им оживающий труп.

Клаcсифaйды: ГДЗ по русскому языку за 7 класс к учебнику Ладыженской, Баранова, Тростенцовой онлайн.