Locus - 2005
Доклад о неких событиях в Лондоне, Мьевилль Чайна
Reports of Certain Events in London, China Mieville

Британский писатель-фантаст Чайна Мьевиль известен, прежде всего, своим циклом о городе Нью-Кробюзон, в который в настоящее время входит три романа: «Вокзал потерянных снов» (2000), «Шрам» (2002) и «Железный совет» (2004). Вместе с тем Чайна Меьвиль пишет не менее захватывающие рассказы и повести, и рецензируемая здесь короткая повесть лишнее тому подтверждение. Эта повесть также номинировалась на Всемирную премию фэнтези.

Повествование ведется от первого лица и нашим рассказчиков является сам Чайна Мьевиль, которому по ошибке приходит загадочный пакет. В пакете содержится целый ряд разрозненных документов — протоколов, вырезок, писем, записок, фотографий и т.д. Чайна Мьевиль воспроизводит все документы, содержавшиеся в пакете, сопровождая их своими комментариями.

При знакомстве с этими документами перед нами постепенно предстаёт следующая картина. Оказывается в Лондоне, как и в ряде других стран, существует организация, занимающаяся изучением и отслеживанием Viae Ferae — «диких улиц», которые необъяснимым образом появляются в городах и таким же необъяснимым образом исчезают. Мы также узнаём немного об истории Viae Ferae, об их повадках, об их войнах между собой, а также о последнем появлении в Лондоне улочки Вармин Уэй и связанными с этим появлением событиями. Имея в наличии эти документы, Чайна Мьевиль проводит своё собственно расследование, которое не даёт ответов, а добавляет ещё больше вопросов, и приводит автора к весьма тревожным выводам.

Повесть интересна не только по своему содержанию — оказывается некоторые улицы живые и, возможно, обладают разумом, но и по своему содержанию. Повествование от лица автора, а не какого-то вымышленного героя, а также воспроизведение целого ряда документов, придают повести максимальную документальность. Да, конечно же, это фэнтези, но фэнтези, в которое благодаря мастерству автора, так легко поверить.