Nebula - 2000
Радио Дарвина, Бир Грег
Darwin's Radio, Greg Bear

Тема наследников современного человечества не нова в научной фантастике. Вспомним хотя бы «Машину времени» Герберта Уэллса, где на смену людям пришли элои и морлоки, либо «Мягкую посадку» Александра Громова, где с приходом нового ледникового периода человечество перерождается во что-то совсем иное с совершенно другой моралью и этикой. Но во всех подобных произведениях описывается сам процесс смены человечества, либо смена просто даётся как уже свершившийся факт, научной стороне этого процесса внимания уделяется мало или не уделяется совсем.

Грег Бир же всегда старается научно обосновать происходящие в его романе события. Свидетельством этому может служить длинный список благодарностей в конце романа, где очень тяжело найти человека без приставки доктор таких-то наук перед его именем. Все выкладки Бира в романе не являются чисто умозрительными, а основываются на современных научных теориях, да, очень спорных, но всё же знаниях и теориях.

Роман начинается очень захватывающе. Сначала мы знакомимся с антропологом Митчем Рафелсоном, который вместе с друзьями находит высоко в Альпах мумифицированные трупы двух неандертальцев — мужчины и женщины, а рядом с ними мумифицированный труп их новорожденного ребенка, который принадлежит к нашему виду, виду Homo sapiens, а не виду Homo neanderthalensis. Кей Ланг, великолепный молекулярный биолог, исследующая вирусы, встроенные в ДНК человека, присутствует при исследовании массового захоронения расстрелянных людей в Грузии. При том, что возраст захоронения не более 2 лет, большинство расстрелянных — беременные женщины, которых убивали, стреляя им в живот. Кристофер Дикен, ведущий поиск новых болезней по всему земному шару, обнаруживает признаки жестоких убийств жертв неизвестной «чумы» в странах вокруг Чёрного моря.

Все эти странные события и находки прокладывают дорогу к главному кризису — древний ретровирус (известный как ШИВА) внезапно проявляет себя в США и приводит к появлению той же самой «чумы», которая привела к превентивным массовым убийства людей в черноморских странах, обнаруженных Кристофером Дикеном. Именно этот вирус был выявлен в тканях неандертальцев, найденных Митчем Рафелсоном. Именно появление этого вируса предсказала Кей Ланг в своих научных работах. ШИВА вызывает так называемую «чуму Ирода» приводящую к выкидышам у всех женщин, заразившейся ею. Паранойя постепенно нарастает, правительство предпринимает все меры, чтобы остановит распространение «чумы Ирода» и найти лекарство от неё. И только наши герои смогли понять, что «чума Ирода» не болезнь, а механизм, используемый эволюцией для следующего шага в развитии человечества для создания людей лучше приспособленных к современному миру. Ведь после выкидыша женщина, даже если не имела никаких сексуальных контактов, снова беременеет. Несмотря на то, что первые дети рождаются мёртвыми и подверженными страшным уродствам, Кей Ланг и Митч Рафелсон верят, что природа найдёт наконец-то новую жизнеспособную форму для нового человечества и готовы рискнуть родить нового человека.

Для изложения всех этих идей Грег Бир выбрал форму биологического триллера. В романе присутствуют все необходимые элементы хорошего триллера: пандемия болезни с угрожающим названием, панические контрмеры правительства, политическая борьба, социальные потрясения и одинокие учёные, которые постепенно, преодолевая все трудности, докапываются до правды.

В этом романе многим можно восхищаться, например захватывающим сюжетом, научными идеями, но всё-таки в ней есть много пропущенных возможностей. Бира больше интересует научная загадка, которую следует разрешить, нежели людские судьбы, разрушаемые ей. Мне кажется, этой книге не хватает человеческой драмы, несмотря на всё великолепие представленных в книге идей. По моему мнению, автор также несколько злоупотребляет подробными изложениями научных идей. Всё-таки научные описания можно было несколько ужать, что придало бы роману ещё больше динамизма, а так без обращения к глоссарию в конце романа некоторым читателям не обойтись.

Г. Бир написал не роман-катастрофу, а, прежде всего, научно-фантастический роман в первоначальном его понимании. Не все произведения Г. Бира можно назвать удачными. Этот же роман, не смотря на все вышеизложенные придирки, удачно сочетает в себе научно-фантастические элементы и триллер. Если вам интересно, как сложилась судьба Кей Ланг и их ребенка, то прочтите завершающий роман дилогии Грега Бира «Дети Дарвина».

Клаcсифaйды: устный перевод