Понедельник, 20 Ноября 2017

Рецензия. Река богов, Йен Макдональд

Река богов, Йен Макдональд

Река богов, Йен Макдональд
by Александр Малиновский

Предсказания из книги.
— Пистолет двойного действия, предназначный для уничтожения, как живых существ, так и искусственных интеллектов
— Существа третьего пола, искусственно создаваемые с помощью биотехнологий
— Дистанционно управляемые боевые роботы, выслеживающие своих жертв по ДHK
— «Умные» самоходные мины замедленного дейсти

В конце восьмидесятых и начале девяностых, когда на рынок хлынул поток переводной фантастики, почти каждая прочитанная книга была для меня интересной, оригинальной, не побоюсь этого слова, откровением. Затем, когда самое лучшее и интересное было переведено и издано, это чвсво удивления, восхищения, что так можно писать, стало посещать меня гораздо реже. Да, конечно же, были Дэн Симмонс, Вернор Виндж, Майкл Суэнвик, Джордж Мартин, но большая часть прочитанной фантастики таких чувств уже не вызывала. Тем приятнее мне было встретить «Реку богов» бриансого писателя Йена Макдональда. По моему мнению, это, пожалуй, лучший переводной научно-фантастический роман, изданный в 2006 году. «Река богов» завоевала премию Британской научно-фантастической ассоциации и номинировалась на ряд других престижных премий, в том числе и «Хьюго.

В 2047 году, в год столетия обретения независимости, Индия состоит из нескольких соперничающих друг с другом независимых государств. Читатель становится свидетелем нескольких недель из жизни государства Бхарат и города Варанаси, через который протекает вечная река Ганг. Рассказываемая Макдональдом история разворачивается постепенно. Мы встречаем девять главных героев, чьи сюжетные линии постепенно сходятся вместе и самым причудливым образом переплетаются друг с другом.

Сначала мы встречаем уличного гангстера по имени Шив и его партнёра Йоендру. Шив занимается незаконной продажей украденных человеческих яичников и чувствует себя очень хорошо, пока новейшие открытия в медицине не делают его занятие никому не нужным. Преследуемый кредиторами, погрязший в долгах, Шив соглашается добыть шифровальный ключ, и тким образом узнаёт, что иногда друзья могут стать врагами, а враги друзьями.

Затем мы знакомимся с так называемым сыщиком Кришны мистером Нандха. Задачей мистера Нандха является выслеживание и уничтожение вышедших из-под контроля сарисинов (САмоРазвивающихся ИСкуственных Нтеллетов). Преданный своему делу мистер Нандха пренебрегает своей молодой женой Парвати, которая обращает своё внимание на молодого садовника. Мистер Нандха не замечает всего этого, так как всё его внимание направлено на выслеживание нелегального сарисина третьего поколени, чей интеллект в десятки тысяч раз превышает человеческий.

Шахин Бадур Хан является личным секретарём премьер-министра Бхарата Саджиды Раны. Саджида Рана и Хан должны провести свою страну через окончание трёхлетней засухи, вызванной глобальным потеплением, и через выступления индистов-националистов, возглавляемых неким Эн Кей Дживанджи. По их мнению, небольшая победоносная война с соседним государством Авадх этому поможет. Когда же война начинает выходить из-под контроля, жизнь Шахин Бадур Хана усложняется раскрытием его тайного порока. Шахин Бадур Ха увлекается ньютами — созданными биоинженерией существами третьего пола. Его секрет выходит на свет благодаря журналистке Наджье Аскарзада и неосторожности ньюта по имени Тал.

За пределами Бхарата правительство США привлекает учёного Лизу Дурнау для поиска профессора Тоаса Лалла, который долгое время занимался искусственными интеллектами и теперь скрывается в одном из государств полуострова Индостан. Причиной этого стало то, что в околоземном пространстве был обнаружен артефакт, названный Скиния, возраст которого составляет семь миллиардов лет. Этот артефакт находится внутри астероида, который по всем законам космической механики давно должен был столкнуться с Землёй. И этот артефакт воспроизвёл фотографии самой Лизы, её бывшего любовника и наставника Томаса Лала и ещё одной загадочной девушки.

И, наконец, Вишрам Рэй, один из владельцев могущественной энергетической корпорации «Рэй пауэр», должен успешно завершить исследования по получению энергии из других вселенных, если он хочет, чтобы его компания продолжала существовать.

Чем меня подкупил Макдональд, так это в первую очереь детальностью и логической непротиворечивостью описываемого им мира. Сначала я даже не мог представить, как все эти настолько различные и сначала внешне абсолютно ничем не связанные сюжетные линии могут иметь какое-то отношение друг к другу. Но постепенно читатель с головой пгружается в мир Индии будущего и всё это благодаря мастерству автора. Мы видим жизнь Индии на всех её уровнях, начиная с самых низших до самых высоких. Все описываемые автором фантастические элементы настолько органично вписаны в культуру описываемого им будущего и настолько нзаменимы для сюжета, что без них это был бы совсем другой роман. Поднимаемые Макдональдом темы, в первую очередь это отношения людей и искусственных разумов, жизнь человека в меняющемся мире, а также вечные темы войны и мира, любви, также раскрыты полностью и в мельчайших подробнстях. Такой богатой и вместе с тем живой картины мира я давно не встречал.

«Река богов» доставляет огромное удовольствие на всех уровнях своего повествования. Пожалуй, это лучший роман Йена Макдональда и один из главных научно-фантастических романов первого десятилетия XXI вка.

by Александр Малиновский

P.S. К миру «Реки богов» также примыкают две повести «Djinn?s Wife» и «Little Goddess», опубликованные в журнале «Asimov?s Science Fiction», которые ещё глубже раскрываю мир романа.

Trackbacks for this post

  1. Предсказания Йена Макдональда / «Река богов» @ OutZone

Оставьте комментарий

*


© 2003 — 2017 OutZone

Создано в студии webdesire