Среда, 17 Января 2018

Второе пришествие Филипа Дика. Часть I.

Часть I. Часть II. Часть III

Philip Dick, Филип Дик

Знаете, сколько фильмов по Филипу Дику снято с начала этого века? А всего? За двадцать четыре года были экранизированы следующие книги:
***
1982 год — фильм по книге «Снятся ли андроидам электроовцы» (Do Androids Dream of Electric Sheep?, 1968).

Do Androids Dream of Electric Sheep, Bladerunner

Пожалуй, самая знаменитая картина, известная как «Бегущий по лезвию бритвы», 1982. Полицейский (Харрисон Фор) выслеживает сбежавших из планеты-колонии репликантов (Рутгер Хауэр и др.). В итоге оказывается, что он сам репликант, его начальство знало об этом с самого начала. Чтобы показать способность андроидов к чувствам, как это было сделано в книге на примере сна, режиссер Ридли Скт ввел тему любви между двумя механическими созданиями.

Предсказания:
— Репликанты, искусственные люди.
— Самовоспроизводящийся мусор (обертки, бутылки и т.д.) как одна из причин увеличения окружающей энтропии.
— Программный выбор любого настроения по желанию
Тест Войта-Кампффа. С помощью этого теста, основанного на вопросах и ответных эмоциональных реакциях, определялось — является тестируемый человеком или репликантом

***
1990 год — фильм по книге «Продажа воспоминаний по оптовым ценам» (We Can Remember It for You Wholesale, 1966).

We Can Remember It for You Wholesale

Культовые роли Арнольда Шварценеггера и Шэрон Стоун. Экранизация Пола Верхувена «Вспомнить все» раскрывает тему виртуальных путешествий. Мелкий служащий (Арнольд Шварценеггер), не имея денег на полет к Марсу, решается пройти виртуальный тур, где ему на какое-то время запишут чужую память. После сеанса все меняется в жизни этого простого работяги 2048 года: по нему начинают стрелять неизвестные люди, жена хочет его убить, а сам он подозревает, что жил до этого по чужим воспоминаниям, а сейчас началась реальная жизнь. Но почему все вокруг жаждут крови?

***
1996 год — фильм по книге «Вторая модель» (Second Variety, 1953).

Second Variety, Screamers

«Крикуны», режиссе: Кистиан Дюгэй. 2078 год. Колония на планете Сириус 6Б. В 20-тилетней войне двух компаний нет ни победителей, ни побежденных. Одна из сторон ввела самоуправляемых роботов под названием Крикуны (в книге Когти). Крикуны научились воспроизводить модификацию (вторая модель) самих сбя и внедрили отряды в оба человеческих лагеря. Засада в том, что вторая модель может принимать человеческое обличье. Теперь воюющие стороны заняты только тем, как выжить самим, друг на друга забили. Захватывающий фантастический боевик.

***
2002 год — фильм по книге «Самозванец» (Impostor, 1953).

Impostor

В 2002 Гари Фледер снял одноименный фильм, вышедший у нас в прокат под названием «Пришелец». Ученого, разрабатывающего оружие против инопланетян, арестовывают и обвиняют, что он андроид-бийц, посланный на Землю для уничтожения расы. Докажи, что ты не осел?

Завтра продолжим. Кроме того, вы узнаете неизвестные интересные факты.

комментариев 7

  1. Серега says:

    Видел все кроме «Бегущего по лезвию бритвы», но за то про электроовец читал 🙂
    фильмы интересные, книга тоже понравилась

    Ответить
  2. sadt says:

    Хорошая идея. Спасибо

    Ответить
  3. mindCreatOr says:

    Видел все, кроме «Самозванца», но это я исправлю=) Книги читал почти все, поэтому экранизации имею право судить). Могу сказать, что фильмы по Дику сильные, хотя и голливуд.
    Но смотреть всем в обязательно порядке, особенно «Бегущего» и желательно в оригинале.

    Ответить
  4. boykot says:

    А что «Голливуд» ?!!! Все вопят голливуд, то , голливуд сё ! Да каждому свое ! Голливуд он большой и ОЧЕНЬ разный. А вот как раз таки в плане экранизаций фантастики или фантастических фильмов вообще, еще никто не переплюнул по ачеству реализации, 99% критериев оценки фильмов, того же «Бегущего» (1982 г. !!!), Чужой (1979!!!) и ВСЕ его продолжения, Хищник , Вспомнить все и т.д. Вы мне покажите хоть одну достойную фантастическую картину из европы , или может монголы совместно с японцами такую сняли , а я ни сном ни духом ?!!! 😉 Да согласен, в последнее время денег в Голливуде в спецэффекты вбухивается немерянно, а сюжет на втором плане, «настольных фильмов» все меньше, но все же. Вы на наш современный киниматограф помотрите, тихий ужас, а фантастика-фэнтези, о боже !!! Вчера ходил на «Волкодава» … Эт что ? Это для кого ? Какая то атцкая смесь индийских фильмов (игра актеров,примитив сюжетной линии, грим: кетчуп, сажа, плохо приклееные парики) и экранизаций тем же Голливудом Дж.Р.Р.Толкиена.

    Ответить
  5. SeaBreeze says:

    Ясно одно, что я не пойду на «Волкодава» после твоей рецензии 🙂

    Ответить
  6. mindCreatOr says:

    Хехе, раз после «Волкодава», тогда ясно почему такой эмоциональный пост у тов. boykot =))
    Ну, я собственно не против голливуда, как правильно заметили, там делали хорошее кино… Просто сейчас найти стоящий фильм все трднее и труднее(

    Ответить

Trackbacks for this post

  1. Второе пришествие Филипа Дика. Часть II. @ OutZone

Оставьте комментарий

*


© 2003 — 2018 OutZone

Создано в студии webdesire