топочная дверца со стеклом для печки

Понедельник, 22 Мая 2017

Интервью с Джеффом Марси, гуру в области экзопланет

"219" />

Джеффри Марси

Почти ровно 15 лет назад асДжеффри Марсиффри Марси<Американского Астрономического Обществаого Астрономического Общества (AAS) в Сан-Антонэкзопланет%BE%D0%BF47 Ursae Majoris bhttp70 Virginis b 70 Virginis b. До этого ученым лишь однажды удавалось доказать существование планеты, находящейся за пределами нашей Солнечной системы.

С тех пор Марси стал профессором Калифорнийского университета, а его команда открыла 70 из первых 100 экзопланет. Кроме того, благодаря их новаторским методам, число открытий в этой области уже перевалило за пять сотен и продолжает расти. Второго февраля со спутника Кеплер была передана огромная сводка данных, которая включает в себя 1200 новых «кандидатов», ожидающих дополнительного анализа.

Выступление Марси на встрече AAS, прошедшей в этом году в Сиэтле, касалось не столько единичных открытий, сколько тенденций, которые стали проявляться при ускорении темпов обнаружения экзопланет. Цифры говорят о том, что солнечные системы вроде нашей встречаются не так часто, как мы думали.

Журналисты Wired взяли у Марси интервью, в котором попытались поговорить о ранних этапах исследования экзопланет, о том, как из череды неудач может родиться успех, и о процессе поиска неуловимой «экзо-Земли».

"http://www.outzone.ru/wp-content/uploads/2011/02/Spectra-doodle-lg-350x219.jpg" alt="" width="350" height="219" />

Количество света, излучаемого звездой, должно быть довольно постоянной величиной; звезды можно рассматривать, как лампочки, за исключением того, что существуют атомы, поглощающие свет на определенной длине волны.

Если вернуться на месяц назад, я надеялся увидеть следующую картину: весь спектр репродуцирован, но при этом сдвинут.

Но звезды так себя не ведут. Они не зависают в космосе в одной точке. Почему так происходит? Дело в том, что есть невидимая планета, которая воздействует на звезду, из-за чего та постоянно приближается, удаляется и снова приближается.

Проблема в том, что эти перемещения сильно гиперболизированы. Фактическое перемещение занимает одну тысячную долю пикселя. Это как сделать две фотографии улитки с интервалом в секунду, и надеяться увидеть какое-то передвижение.

Как можно засечь изменение размером в тысячную долю пикселя? Предполагается, что пиксель — это неделимая величина, как атом, только в контексте цифровой камеры. Как можно обнаружить что-то, если его размер меньше пикселя?

Если спректральная линия занимает несколько пикселей, вы можете спросить, где на самом деле находится ее центральная точка? Она не может располагаться прямо в центре одного из пикселей, должно быть смещение. Почему? Пиксель справа имеет чуть большую яркость, чем пиксель слева.

При измерении яркости соседних пикселей мы видим, что она меняется очень незначительно. Вы видите, что произвольный крошечный доплеровский сдвиг может быть обнаружен путем измерения количества света во всех этих пикселях.

Итак, мы обсудили то, как это выглядело 30 лет назад, когда вы начинали работать. Что-то изменилось с тех пор?

[Смеется] Все точно так же. Принципиально ничего не поменялось. Правда теперь я работаю в Кеплеровском проекте, что заметно упрощает мне жизнь. Телескоп Кеплера находит для нас планеты, которые перемещаются на фоне своих звезд. В былые времена мы вслепую выбирали звезды. На каждых 100 звезд приходилось всего две-три, которые имели свои планеты. Шансы были очень маленькими.

Телескоп Кеплера все изменил. Тепобсерватории Кекаwiki/%D0%9E%D0%B1%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%9A%D0%B5%D0%BA">обсерватории Кека на Гавайах), я знаю, что там есть планеты, так как у меня есть данные из Кеплера об этом.

[caption id="attachment_6637" align="alignnone найденных планет на данный момент" src="http://www.outzone.ru/wp-content/uploads/2011/02/Kepler10b-350x196.jpg" alt="" width="350" height="196" />

Какой, по вашему мнению, самый важный нерешенный вопрос в области экзопланет?

Таких вопроса два, и они, на самом деле, очевидны. Существуют ли в космосе обитаемые планеты? Проект Кеплера создан для того, чтобы ответить на этот вопрос.

Конечно, на самом деле проблема заключается не в том, есть ли где-то обитаемые планеты, похожие на Землю, а в том, насколько часто они встречаются. Одна из сотни, из тысячи, из миллиона? Как далеко мы должны полететь, чтобы найти ближайшую скалистую планету с приемлемой температурой и атмосферой?

Второй вопрос звучит так: насколько распространена в галактике разумная жизнь? На него мы Энцеладто нам Титан1%83%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA)">Энцелад, Марс и Титан. В течении следующих нескольких десятилетий NASA организует экспедиции в этих очевидных направлениях.

Разумеется, на Титане нет никакой разумной жизни. Там могут находится одноклеточные организмы, и я не могу дождаться того момента, когда мы их найдем. Но мы все еще хотим узнать, есть ли где-то в космосе настоящие разумные инопланетяне.

Что нам нужно — так это большие радиотелескопы. Не секрет, что у нас нет ни культурной, ни политической воли для финансирования создания серьезного радиотелескопа, который помог бы нам ответиAllen Telescope Arrayиная с шестилетнего возраста.

Телескоп под названием Allen Telescope Array (ATA), который является нашей самой большой надеждой, находится в плачевном состоянии. Как так вышло? Он стоит $100 миллионов, бюджет NASA — $19 миллиардов. Менее одного процента от годового бюджета NASA достаточно, чтобы обеспечить финансирование этого [далее идет непереводимая игра слов] чудесного, эпохального, Ниx4.jpg"><a target=Джеймс Вебесть телескоп Джеймс Веб, который тоже страдает от недофинансирования, а ведь он пока даже не запущен в космос. И вот мы берем случайного человека с улицы и пытаемся убедить его, что в первую очередь деньги нужно выделять именно на это. Мы все еще пытаемся сделать здравоохранение доступным для множества людей. $100 миллионов могут решить кучу других проблем.

Я просто говорю об этом, исходя из реального бюджета NASA. Как вы потратите деньги, которые в любом случае будут потрачены на нечто, связанное с космосом? Нам нужен всего один процент от всего лишь одного годового бюджета, чтобы сделать возможными наши поиски внеземной разумной жизни. Мне кажется, над этим стоит хорошенько подумать.

Комментарии Facebook:

Оставьте комментарий

*


© 2003 — 2017 OutZone

Создано в студии webdesire