Четверг, 23 Ноября 2017

Жидкая вода на поверхности Марса?

Ни для кого не секрет, что вода на Марсе есть – уже имеются прямые подтверждения того, что Красная планета обладает немалыми запасами H2O в форме льда. Мы, кстати, не так давно писали на эту тему.

Однако, как обнаружили исследователи, вода может существовать на поверхности и в жидкой форме. Подтверждением тому могут послужить «ручейки», появляющиеся в определенные времена года на поверхности некоторых скал и кратеров. Соответствующая статья была опубликована на прошлой неделе в журнале Science.

Русла «ручейков» на поверхности кратеров и скал были сфотографированы марсианским зондом NASA – HiRISE, в нескольких частях планеты. Выглядят они как тонкие, темные полоски – примерно так же, как выглядят маленькие речки на спутниковых снимках Земли.

Темные «потеки» на снимках присутствуют далеко не всегда – они появляются в определенные сезоны марсианского года. Ученые считают, что такие сходы воды с возвышенностей аналогичны земным ручейкам, появляющимся во время оттепели.

Стоп, но каким образом вода может существовать на поверхности планеты с таким суровым климатом в жидком виде? Ответ может заключаться в наличии в воде раствора солей, которые снижают температуру замерзания оной.

Астроном из университета Аризоны – Шейн Бирн (Shane Byrne), работавший над открытием, говорит следующее:

На данный момент непонятно, какие именно соли могут присутствовать в воде. NaCl (обычная поваренная соль), например, не может служить компонентом, снижающим температуру замерзания воды в условиях «красной планеты». Скорее всего, мы имеем дело с довольно эффективным в этом плане веществом, позволяющим более-менее активно передвигаться жидкости в минусовых температурах, образуя целые ручьи. Космический аппарат Phoenix обнаружил на поверхности Марса соли хлорной кислоты, которые хорошо подходят на роль такого вещества.

Коллега Бирна – Джеймс Рэй (James Wray), добавляет – «Мы не можем точно сказать, какая это соль, имея данные только с орбитального зонда, но можно сделать предположение, что в некоторых местах вода не солонее обычной, земной, морской воды (у которой содержание соли находится примерно на уровне 3,5%)».

Совершенно определенно, существование воды в жидком виде, благодаря солям – реальна, но выяснить точный состав жидкости можно только в том случае, если на поверхности окажется спускаемый аппарат с соответствующим оборудованием на борту.

Следы схода воды с возвышенностей появляются на несколько месяцев каждый марсианский год (составляющий по продолжительности чуть менее двух земных лет). На данный момент исследователи имеют данные по наблюдениям с HiRISE за три марсианских года, поэтому пока сложно говорить о постоянстве этого явления и о точных рамках сезона «оттепели».

Здесь можно посмотреть Gif-анимацию, показывающую появление соленых рек (3 МБ).

На данной фотографии вы можете видеть место, где исследователи обнаружили сход воды со склона – это кратер Ньютона вне сезона – пока на его поверхности нет ручейков.

А на этой фотографии можно видеть тот же самый кратер Ньютона, но во время «сезона оттепели». Маленькие темные пальцеобразные полоски – это и есть те самые ручейки. Точно такого же вида образования были найдены еще как минимум в трех местах на планете.

Тут у читателя, наверняка, возникнет вопрос: откуда берется эта вода? Может – это остатки древнего марсианского океана, некогда существовавшего на поверхности Марса, но затем очутившегося под поверхностью? Или это иней, намороженный на верхушки кратеров и тающий с повышением температуры? Бирн думает, что говорить точно пока рано, но у них есть несколько гипотез о происхождении воды:

Откуда на самом деле берется вода – пока загадка. Она может выходить из трещин, имеющихся на поверхности скал или кратеров. Трещины, в свою очередь, могут быть связанны с подземными резервуарами, в которых может находиться какое-то количество жидкой соленой воды. Однако, возможно и то, что небольшое количество влаги, содержащееся в атмосфере, оседает на возвышенности во время зимы и тает во время «весны». Мы находимся в самом начале пути в плане изучения этого феномена, так что главные открытия еще впереди, и о некоторых из них мы, быть может, поведаем уже совсем скоро!

Итак, вода может появляться из-под земли или изо льда по аналогии с таянием снежных шапок гор на Земле.

Главное, что мы теперь имеем, хоть и косвенное, но доказательство наличия воды на поверхности Марса. И, никто не исключает, что под поверхностью планеты имеются куда большие запасы одного из самых распространенных на Земле, но нечасто встречающихся вне ее, соединений в жидком виде. Кто знает? Может под поверхностью содержатся целые моря воды с подземными течениями… В любом случае, открытие очень интересное, и наталкивает оно нас на следующий вопрос – может ли жидкая вода послужить обиталищем для живых организмов? Вот что говорит Бирн на этот счет:

Я думаю, что научному сообществу еще не один год предстоит работать над «вопросом» по воде на Марсе. Возможно, мы однажды доставим на одну из этих внеземных рек специализированный аппарат с бортовой лабораторией и разузнаем все наверняка. Жизнь на земле наглядно показала, что эволюция способна помочь занять живым организмам практически все доступные экологические ниши на планете (ведь жизнь есть везде – в воздухе, воде, в земле, на недосягаемых высотах и глубинах – микробы выживают даже в кислоте), не исключено, что самой благоприятной средой обитания каких-нибудь микроорганизмов может стать жидкая вода, стекающая с верхушки кратера. Даже несмотря на то, что по земным меркам такая среда будет довольно неблагоприятной.

Коллега Бирна – Джеймс Рэй уточняет, что наличие жидкой воды еще никак не доказывает наличие жизни, однако, вытекающая из недр земли вода может очень помочь обнаружить микроорганизмы, потому как «подземные карманы», заполненные водой, на самом деле могут быть весьма благоприятным местом для обитания микробов. Как бы то ни было, все это гипотезы и теории, для проверки нужна практика в виде непосредственного исследования «рек» спускаемым космическим аппаратом.

В связи с данным открытием на ум приходит еще один интересный вопрос – как повлияет вода, стекающая со скал, на выбор места строительства будущей марсианской колонии и как она поможет снабдить ее обитателей питьем? Достаточно ли это хороший поставщик жизненно важного ресурса? Наверное, нет.

Объем воды в ручьях мизерный, более того – сход воды с возвышенностей был замечен лишь в нескольких точках Марса. Бирн говорит, что мы уже нашли неплохой источник воды для колонизаторов – это лед, содержащийся в достаточных количествах прямо под марсианскими песками.

Для астронавтов будущего намного легче и удобнее будет просто выйти на поверхность планеты с контейнером, набрать в него льда и растопить его уже на базе, по возвращении. Марс богат большими ледяными отложениями, которые находятся на небольшой глубине. Единственный минус такого решения – это нахождение запаса льда преимущественно в самых холодных частях планеты (на северном и южном полюсах), тогда как реки были замечены в самых теплых местах Марса (на экваторе).

Таким образом, мы вряд ли увидим марсианские колонии, образующиеся у склонов кратеров (как города близ рек), только если «потеки» не означают наличие большого пласта воды в этом месте, под землей.

Скорее всего, отважным колонизаторам придется вырубать куски льда ледорубом и лопатами, а затем топить их «дома». Ледовые шахты – вот, вероятно, первое и самое рентабельное промышленное предприятие на Марсе.

Оставьте комментарий

*


© 2003 — 2017 OutZone

Создано в студии webdesire