электрик

Четверг, 17 Августа 2017

SULSA – первый самолет, напечатанный на 3D-принтере

У 3D-печати большие перспективы и светлое будущее. Однако, как правило, все новые технологии начинают осваивать сначала либо в космической, либо в военной отрасли, так как востребованы они там всегда, а на обороне и ВПК, как правило, не экономят.

Первый беспилотный летательный аппарат, напечатанный на 3D-принтере.jpg 620w" sizes="(max-width: 570px) 100vw, 570px" />

Как могла бы пригодиться 3D-печать в военных целях? Взять хотя бы банальный пример с военными авианосцами. Они вынуждены нести на себе не только самолеты, но и огромное количество разнообразнейших запасных частей к ним. Кладовые помещения каждого авианосца забиты тысячами болтиков, винтиков и разнообразных запчастей различных форм и размеров. Эта избыточность необходима, ибо другого выхода нет. Пока…

В перспективе – выход есть. Это 3D-принтер, установленный на судне и печатающий любую нужную деталь из «цифрового каталога» по запросу. При наличии такого принтера отпадает надобность в хранении тонн металла, достаточно лишь держать запас сырья, из которого принтер будет изготавливать детали – никаких больше полок, забитых комплектующими, которые никогда не пригодятся.

Уже сейчас имеются 3D-принтеры, печатающие воском, пластиком, металлами и даже стеклом, постепенно появляются доступные модели подобных устройств для небольших предприятий. Ведутся даже исследования по «печати» действующих механизмов – как вам, например, скоростная и массовая печать механических «насекомых» способных летать?

Но в этой заметке речь пойдет не о насекомых, а о новой совместной разработке британского университета Саутгемптона и фирмы 3T RPD. Разработке, основанной на технологии лазерного спекания, и предназначенной для военного применения: 3D-печати целых самолетов!

Всего за неделю ученые добились печати почти целого беспилотного летательного аппарата SULSA (Southampton University Laser Sintered Aircraft) – включая каркас, крылья и управляющие полетом движущиеся поверхности (хвост, закрылки и т.д.) – на промышленном лазерном 3D-принтере EOS EOSINT P730, способном печатать нейлоном или металлом, накладывая «объемные пикселВнутренняя структура самолета 2011/08/Джим Сканлан, руководитель группы разработчиков, возле практически готового БПЛА011/08/aircraftind.jpg 400w, http://www.outzone.ru/wp-content/uploads/2011/08/aircraftind-300x225.jpg 300w" sizes="(max-width: 400px) 100vw, 400px" />

«В самолет, напечатанный на 3D-принтере, и не имеющий ни одного винтика и болтика, за считанные минуты можно установить двигатель и управляющую электронику», говорят руководители проекта Энди Кейн (Andy Keane) и Джим Сканлан (Jim Scanlan), – «при использовании данной технологии, появляется возможность изготавливать рабочие летательные аппараты в считанные часы, без применения каких-либо сложных инструмеТестовый запуск напечатанного на 3D-принтере БПЛАset="http://www.outzone.ru/wp-content/uploads/2011/08/airstart.jpg 400w, http://www.outzone.ru/wp-content/uploads/2011/08/airstart-300x210.jpg 300w" sizes="(max-width: 400px) 100vw, 400px" />

Прототип, изготовленный таким образом, при испытаниях смог развить скорость около 161 километра в час. Размах крыльев такого самолета равен 2 метрам, а сам аппарат оснащен автопилотом, способен переходить в круизный режим полета и практически не издавать шума (который был бы отчетливо слышен с земли).

Комментарии Facebook:

Оставьте комментарий

*


© 2003 — 2017 OutZone

Создано в студии webdesire