Среда, 22 Ноября 2017

9 ретро-бомбоубежищ

Как Вторая Мировая, так и холодная войны породили на свет довольно много разнообразных бомбоубежищ. Некоторые из них не вызывают никакого интереса, другие – напротив, очень оригинальны и почитать о них, заодно посмотрев на фотографии было бы интересно. Именно этим мы и займемся в данной статье.

До недавних пор Швейцарское правительство обязывало владельцев практически всех построек оснащать их подземным убежищем с прочными дверьми, способными выдержать взрыв. В результате многие загородные дома обзавелись убежищами, постройка которых стоит больше, чем постройка обычного дома.

Два брата-художника из Швейцарии решили заработать на таких «бункерах» денег и построили оригинальный супер-минималистский «0-звездочный» отель Null Stern Hotel для тех, кому захотелось разнообразия. «У этого отеля лишь одна звезда – это вы» – написано на сайте отеля.

Мало кто знает, что во время Второй Мировой войны существовали «бомбоубежища» для одного человека. Они представляли собой мощные металлические капсулы с плотно закрывающейся входной дверью.

Штуковина, изображенная на фотографии, использовалась во время Второй Мировой в Лондонском железнодорожном депо Hainault Railway Depot. Такие «бомбоубежища» устанавливались в подземных станциях для персонала, который, благодаря им, мог бы выжить во время бомбардировки.

Перед вами немецкий Hochbunker (что в переводе означает «высокий бункер»), по иронии судьбы похожий на ракету, да еще и ставший элементом детской площадки в Германии.

Противорадиационное убежище нуждается в постоянной вентиляции, но что если после ядерного взрыва все электростанции были разрушены, а подача энергии прекратилась? На помощь приходит Packaged Ventilation Kit (PVK) – набор для «ручной» (вернее, «ножной») вентиляции помещения бункера. Для приведения вентилятора в движение предлагалось покрутить педали.

Фотоснимок PVK, изображенного выше, был найден в американском Национальном Архиве США, расположенном в Колледж Парке (штат Мэриленд).

Множество станций лондонской подземки во время Второй Мировой войны использовалось в качестве бомбоубежищ – решение было простым, эффективным, дешевым и сиюминутным.

Словно друзья, собравшиеся покурить кальян, добровольцы, испытывавшие французское бомбоубежище, были подключены к одному источнику живительного кислорода. Трубки, идущие от масок, в данном случае подсоединялись к единому шлангу, подсоединенному, в свою очередь, к целой батарее кислородных баллонов. Таким образом, убежище позволяло избегать использования противогазов, затрудняющих дыхание, и не заморачиваться заучиванием инструкций и правил противодействия газовой атаке.

«Вы можете построить собственное убежище – быстро и недорого» – писали в декабрьском номере журнала «Популярная Механика» за 1961 год. «Ученые-ядерщики, которые строят убежища для защиты своих семей от возможных радиоактивных осадков, во многих случаях обходятся недорогими материалами и конструкциями, которые можно возвести легко и быстро. Следуя за их примером, “Популярная Механика” публикует на этих страницах планы постройки, подготовленные офисом Гражданской Обороны и инженерами-атомщиками».

По данной ссылке вы найдете полноразмерный скан страниц журнала.

Какой только защиты не придумали для людей – чугунные одноместные бомбоубежища, многоэтажные бомбоубежища, в которых поместятся жители нескольких домов, персональные подземные убежища, спасающие от радиоактивных осадков. А как же домашние питомцы?

Оказывается, и для животных имеются свои «бункеры». Англичанин Маркус Ле Туше (Marcus Le Touche) создал для своей собаки специальный контейнер, которому не страшны ядовитые газы.

Оставьте комментарий

*


© 2003 — 2017 OutZone

Создано в студии webdesire