OutZone

Журавлева Валентина Николаевна






Расследование гибели в автокатастрофе писателя Клиффорда Робертсона. Оказывается, он хотел опубликовать фантастический рассказ, в котором, в частности предсказывалось столкновение в 1988 г. пассажирского атомохода с супербалкером. В 1898 году журналист и математик Морган Робертсон на основе сотен томов Мойда создает точное исчисление будущего. Он предсказывает гибель «Титаника», «Акомо Кадис» и др., пишет роман «Тщетность», в котором предупреждает о гибели «Титаника», но его не слушают. Герой рассказа Ричард Уайкофф понимает, что Клиффорда Робертсона, который хотел опубликовать материал своего предка, убили те, кто заинтересован в развитии атомоходов и супербалкеров. Уайкофф решил продолжить борьбу.
Идеи:
• Кассандра и прочие ясновидцы – посещение людей из будущего. Но по теории неизменности прошлого, в такие пророчества никто никогда не верит.

С.Л.


«Орленок»: рассказ
Открыватель – человек, родившийся на чужой, яростной планете, постоянно меняющейся. Это его родина, но его все же тянет на Землю.
в кн.: Янтарная комната. – с. 630-643, под назв.: «Орленок» не вернется.
в журн.: Искатель. – 1961. – № 1. – с. 116-125, под назв.: Мы уходим к Аэлле.
С.Л.


Путешествие на машине времени на 20000 лет назад, чтобы основать христианскую колонию среди первобытных людей. Но ретивого расиста съели туземцы-людоеды.
С.Л.


Исследование передачи мыслей на расстояние. Это осуществляется на волнах зет-ритма. Обнаружено зет-излучение из звездной системы Мицар (6-кратная звезда: 6 звезд разных цветов). На планетах этой системы – динамичность окраски, хоровод красок.
С.Л.


Бальзам «десенит» – универсальный усилитель особенностей характера, способностей: способного делает гениальным, жадного – шейлоком, упрямого – ослом и т.п. Это открытие – «зло-добро», его нельзя давать пока в руки людям, надо подождать зрелости общества.
в журн.: Уральский следопыт. – 1968. – № 4. – с. 39-50.
в кн.: Фантастика, 1968. – с. 101-125.
в кн.: Гея. – с. 173-195.
С.Л.


Приключение: рассказ
Студентка психологического факультета Кира Сафрай развивает у людей творческое воображение – ультрафантазию. Академик просит ее помочь: молодой ученый Горчаков бросил физику, надо его вернуть. Сафрай поняла, что Горчакова не удовлетворяет метод постепенного познания реального мира, кропотливое накопление фактов. А если исследовать не реальный мир, а модель, в которой будет изменена постоянная Планка или Ридберга? Такую модель исследовать легко, а где-то она пересекается с реальным миром (некоторые свойства и явления совпадут). Такая подсказка помогла Горчакову вновь заинтересоваться физикой.
Идея-фикс Киры Сафрай: Человек-Который-Умеет-Всё.
в журн.: Знание-сила. – 1969. – № 12. – с. 32-37.
в кн.: Фантастика, 1969-1970. – с. 27-47.
С.Л.


Лазерная гипотеза Тунгусского метеорита. При анализе фактов выявляется тенденция к уменьшению размеров частиц предполагаемого тела: цельное-осколки-пыль-газ. Напрашивается идея дальнейшего уменьшения: фотоны.
в кн.: Фантастика, 1964 год. – с. 318-335.
С.Л.


Сквозь время: рассказ
Гипотермический способ резкого замедления жизни организма – т.о. человек может быть сохранен живым долгое время. Замораживают на 20 лет врача Садовского, заразившегося проказой. Пробуждается он, когда проказа побеждена и со старостью научились бороться – используется обратимость изменений в организме.
С.Л.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу