OutZone

Журавлева Валентина Николаевна


Идеи:
• Превращение угля в нефть взрывным методом (гидрогенизация) прямо под землей в пласте.
• Получение искусственных алмазов – подземный ядерный взрыв.
• Вообще получение под землей термоядерным взрывом не сырья, а готовых химических продуктов (не взрыв, а управляемая реакция).

С.Л.


Астронавт: рассказ
Экспедиция к звезде Барнарда. Перерасход горючего в пути. Чтобы вернуться на Землю, капитан максимально облегчает корабль, снимает систему управления и сам, оставшись на ледяной планете, осуществляет управление кораблем издалека. У каждого члена экипажа обязательно должно быть хобби, чтобы не скучать в полете.
в кн.: Альфа Эридана. – с. 120-139.
С.Л.


Мы не получаем сигналов инопланетных цивилизаций, т.к. они ждут той ступени развития общества на Земле, когда знания не смогут быть применены во вред.
С.Л.


Буря: рассказ
Болеанализатор биотоковый – передает врачу болевые ощущения больного. При этом у пациента наступает облегчение – боль делится на два мозга.
в журн.: Изобретатель и рационализатор. – 1959. – № 10.
в кн.: Формула невозможного. – с. 104-118.
С.Л.


Лаборатория К. Сафрай проводит психологический эксперимент – создание и использование мифа. Люди тратят колоссальную энергию на исследования летающих тарелок, Бермудского треугольника и т.п., а что, если эту энергию направить в перспективное русло? Миф о перламутровых шаровых молниях, которые якобы продлевают жизнь. На базе этого были сделаны открытия в биохимии. Журналистка Лена Гурова поняла происхождение мифа, хотела раскрытъ тайну, но оказалось, что и её статья входит в план психологического эксперимента – у мифов невероятная живучесть.
в журн.: Техника и наука. – 1980. – № 8. – с. 36-37.
С.Л.


Второй путь: рассказ
Идеи:
• Двойник астронавта, понимающий его с полуслова – он остается на Земле, чтобы расшифровывать непонятные послания далекого пилота.
• Перестройка человека под планету (Земля – колыбель, не нужно плодить сотни колыбелей).

С.Л.


Испытания планетолета на критических режимах 1,5 года. Вышла из строя связь, но программу испытаний экипаж выполнил. Посадка на Марс. На нем появились ветер, дождь, град и т.п. Оказалось, что на Марсе создается искусственная атмосфера. Термоядерные кратеры разлагают минералы.
в журн.: Вокруг света. – 1959. – № 6.
С.Л.


Герой, Слесарь Шеремет, ищет следы «хронокрушений».
Идея:
• Путешественник во времени, застрявший в каком-то веке без связи со своим временем, должен подать какой-то сигнал. Что хранится веками? Произведения живописи. Значит, на них д.б. что-то, непонятное для предков, но ясное для потомков. Андрэ Гоэ, «Часовой мастер».

в журн.: Техника и наука. – 1981. – № 4. – с. 36-37.
С.Л.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу