OutZone

Житинский Александр Николаевич


Арсик
Лестница
Снюсь  


Арсик: повесть
Герой – Арсений Николаевич Томашевич – Арсик. Его изобретения:
  • оптическое запоминающее устройство – изображение объекта удерживается в системе бесконечно долго без самого объекта, благодаря системе зеркал (оптическая циркуляция). В парке Арсик устроил огромный запоминающий элемент со своим изображением – использовал систему кривых зеркал;
  • оптическая установка, настроенная в резонанс на биотоки человека: личная музыка цвета и света; на одном конце световода абстрактная картина, на другом то, что видит душа; каждый цвет – вид эмоций (желтый – любовь, голубой – счастье, красный – печаль, кошки на душе скребут и т.д.).
  • Свет влияет и на растения – огромный лук, который освещался светом счастья и свободы. Т.е. надо давать не много света, тепла и пищи, а именно то, что нужно!
    Идеи:
    • Акселерация – дети сейчас свободнее и честнее смотрят на мир. Люди не стали великанами, т.к. не умеют быть счастливыми.
    • Если смотрит один человек, а биотоковые спектры настроены на другого – метод мощного психологического воздействия; можно настраиваться и на отрицательные эмоции – ненависть, ревность, злоба.
    • Эйфоскоп – создание счастливого настроения. Уроки совести для детей. Прибор помогает выявить в человеке все хорошее, если оно есть.

    в кн.: Созвездие. – с. 173-216.
    С.Л.


    Лестница: повесть
    Герой – Владимир Пирожников – попадает в дом с необычной лестницей: она не выпускает его, пока он не определит свою судьбу. Лестница многократно повторяет те же пролеты, иногда создает зеркальную стену; герой раздваивается, видит себя за стеной. В одной квартире комната Наденьки на 5-м этаже, а Ларисы в полуподвале. Комната Ларисы: пол имеет крутой наклон, либо в виде ямы – это ощущает лишь герой. Чулан – корабль со штурвалом и картинами в иллюминаторе.
    С.Л.


    Снюсь: повесть
    Герой обладает способностью сниться отдельным людям и целым коллективам. Он придумывает сны, как писатель романы. Забава – профессия: выступления на сцене (гипнотизер усыпляет, а Снюсь проецирует приключенческий сон) – использование таланта на пользу людям (пробуждение в них сочувствия, сострадания). Потеря способности сниться из-за разменивания таланта. Аналогии с другими видами искусства: «сны должны быть оптимистичней», «ты изоспался», «спать надо для народа» и т.д.
    в журн.: Нева. – 1981. – № 4. – с. 12-154.
    С.Л.


    КБКБ (кибернетики и бионики): «пчела» величиной в 3 шкафа; змея, заменяющая медсестру – делает уколы, но пугает больных неожиданностью и местом укуса. Искусственная слониха Нефертити с человеческим интеллектом и речью, создана как посредник между людьми и животным миром. Она разрывается между своими человеческими и слоновьими ипостасями. В итоге она полюбила слона Хеопса и родила слоненка (хоть ей и не встроили воспроизводящий аппарат) – «дети рождаются от любви».
    в журн.: Аврора. – 1980. – № 12. – с. 36-106.
    С.Л.


    Эффект Брумма: повесть с небольшими преувеличениями
    Сельский изобретатель Василий Фомич Смирный, благодаря любви к физике и вере в нее, получает фантастические результаты: электрический ток из подковы, плазму в печке и т.д. Герой – околонаучный прихлебатель Петя Верпухин – заражается рыцарским отношением Смирного к науке.
    Комбинирование разнородных элементов: печка + плазма, подкова + электрический ток, ведро + кинескоп + корова (облучение вымени для повышения удойности).
    в кн.: Незримый мост. – с. 369-400.
    С.Л.

    «БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

    в «Бюллетень...»
    на главную страницу