OutZone

Желязны Роджер
Zelazny Roger


Автомобиль-дьявол
Аутодафе
Вечная мерзлота
Дева и чудовище
Девять принцев Амбера
Девять принцев Эмбера
Долина проклятий
Знак Единорога
Ключи к декабрю


Девять принцев Эмбера: роман, пер. с англ.
Герой – Корвин – наследный принц города-государства Эмбер. Все принцы Эмбера обладают суперспособностями: сила, ловкость, умение регенерировать органы, фехтовальное искусство, возможность путешествовать по отражениям. Эмбер – единственный реальный мир. Все остальные – его Отражения (разные вероятные миры). Силой мысли принц воссоздает образы каких-то миров и таким образом попадает туда. Они могут творить и любые существа из вещества Отражений (серое воинство, женщины – ведьмы, говорящие кошки и т.п.).
Еще два способа попадать в любое место:
  • Карты (червонная масть), изображающие всех членов королевской семьи – можно перейти к любому, вступить с ним в контакт через колоду;
  • Лабиринт в Эмбере – после прохождения можно попасть, куда надо. И карты и лабиринт созданы сумасшедшим художником Дворкиным. Через его рисунки можно попасть в то место, которое им нарисовано.
  • Борьба Корвина за власть в Эмбере с братом Эриком. Рэмба – подводный город – отражение Эмбера (там все зеркально повернуто). Все, что происходит в Эмбере, по-разному переходит в отражения. Земля – одно из отражений.

    Nine Princes in Amber, 1970
    С.Л.


    Ружья Авалона: роман, пер. с англ.
    Продолжение эпопеи Корвина. В Эмбере не работает любая техника (средневековый уровень), в частности, порох не горит. Зато ювелирный порошок из Авалона в Эмбере может заменить порох. С огнестрельным оружием Корвин захватывает Эмбер. Черная дорога от Хаоса – чудовища, создания Зла, штурмуют Эмбер. Черная дорога проходит через все отражения. Девушка Дара, обманув Корвина, проникает в Эмбер. Она – тоже служительница Хаоса.

    The Guns of Avalon, 1972
    С.Л.


    Знак Единорога: роман, пер. с англ.
    Борьба Корвина, ставшего королем Эмбера, против заговора: Бранд, Блейз и Фиона вступили в союз с силами Хаоса из сверхдалеких отражений и пытаются захватить власть.
    Камень правосудия: управление погодой увеличивает возможности хозяина, но высасывает его жизненную силу (принцип сохранения) – ускорение обмена веществ, мир вокруг как бы замедляется; способность переносить человека в Отражение и др.
    Тир-на НОгТ – особая форма Отражения, регулируемая не сознанием, а подсознанием (небесный Эмбер). В финале Корвин и Рэндом оказываются в другом Эмбере, настоящем (их старый Эмбер – отражение более высокого ранга).

    Sign of the Unicorn, 1975
    С.Л.


    «БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

    в «Бюллетень...»
    на главную страницу