OutZone

Желязны Роджер, Сейберхэген Фред
Zelazny Roger, Saberhagen Fred


Витки


Витки: роман, пер. с англ.
Дональд Белпатри обладает способностью мысленно проникать в любую компьютерную сеть и считывать оттуда информацию, находясь на любом расстоянии от её источника. В группе людей, работающих на фирму «Ангро», кроме него также находятся телепат, создающий различные зрительные образы, внушаемые на расстоянии, ещё один телепат, способный мысленно уничтожать компьютеры и другую технику и убийца, вызывающий у своих жертв инфаркты и другие виды естественной смерти. «Ангро» пытается получить дешевый вид энергии за счёт своих конкурентов, у которых нанятые ею люди постоянно похищают информацию и всячески тормозят чужую работу.
Дональд решил порвать свои отношения с «Ангро». Ему стёрли память, а когда он попытался её восстановить – похитили девушку. Отправившись на её поиски, он полностью воссоздал свои воспоминания, спас девушку и открыл в себе ещё одну способность – мысленно вносить изменения в компьютерные программы.
Допущения:
• Полностью автоматизированный грузовик, движется по специально подготовленной трассе, управляется компьютером.
• К 1995 году компьютеризованны практически все ТС. Создана единая компьютерная сеть, в которой начал зарождаться её мозг.
• Компьютерное лазерное оружие. Стрельба по быстродвижущимся объектам, способно сбивать летящие пули. В комплекте со специальным шлемом стреляет в ту точку, на которой владелец останавливает взгляд.

в журн.: Вокруг света. – 1989. – № 10. – с. 6-12; № 11. – с. 55-61; № 12. – с. 39-45; 1990. – № 1. – с. 55-61; № 2. – с. 50-57.
в кн.: Обратная связь. – с. 18-215.

Coils, 1982
А.К.


Чёрный трон: роман, пер. с англ.
Эдгар Перри – двойник Эдгара По из ПМа. Они двое и девочка Анни составляют некую психическую триаду и с раннего детства встречаются в особом месте, туманном королевстве на краю Земли. Сверхъестественные способности Анни делают эти встречи возможными.
Миры Перри и По очень похожи, но есть и различия. Например, в родном мире По больше сверхъестественного. Ньютон здесь считается отцом алхимии, которая распространена повсеместно, а большие дозы алкоголя для человека смертельны.
Ученый фон Кемпелен из ПМа открыл алхимический способ превращать свинец в золото. Трое дельцов этот секрет хотят у него отнять. Для этого они похитили Анни и с ее помощью переправили По в мир Перри и наоборот. Это – непременное условие для удержания Анни в плену. Чтобы освободить Анни, Перри нанялся к богатому торговцу Эллисону. У того свои причины похоронить секрет: доступное всем золото упадет в цене и разорит его.
В погоне за Анни, Перри пережил множество невероятных приключений. Все они удивительным образом отразились в снах и видениях Эдгара По в нашем мире. Именно они легли в основу его странных рассказов. Но организм писателя не был приспособлен к большим дозам алкоголя, поэтому По быстро спился и умер.
Когда Анни поняла, что вернуть По обратно уже нельзя, то уничтожила своих похитителей, Эллисона и фон Кемпелена с его установкой. Перри и Анни остались жить в этом мире. Их дом стоит на самой границе между этим миром и туманным королевством Анни на краю Земли.
Допущения:
• Круговорот воды в этом мире: мировой океан низвергается в дыру на Южном полюсе планеты и вытекает обратно из Северного полюса. Южный полюс – огромная воронка, в которую затягивает айсберги и корабли. Ближе к полюсу вода приобретает большую вязкость, становится похожей на кисель, состоит из нескольких разноцветных струй, которые между собой не смешиваются – и тем не менее, остается пригодной для питья.


The Black Throne, 1990
А.К.

«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу